صادقت الحكومة الإسرائيلية على تخصيص نحو 334 مليون دولار لتمويل إنشاء طرق لربط مستوطنات جديدة في الضفة الغربية المحتلة.
وقالت القناة السابعة الإسرائيلية التابعة للمستوطنين، إن الحكومة برئاسة بنيامين نتنياهو وافقت على ميزانية تتجاوز مليار شيكل (نحو 334 مليون دولار).
وأوضحت أن الميزانية ستغطي تحديث طرق قائمة وإنشاء أخرى لربط عشرات المستوطنات الجديدة التي صادق عليها المجلس الوزاري الأمني المصغر “الكابينت” خلال الحرب.
وفي 7 تشرين الأول 2023، بدأت إسرائيل، بدعم أمريكي، حرب إبادة جماعية في قطاع غزة، استمرت عامين، ما أسفر عن أكثر من 73 ألف شهيد وما يزيد على 173 ألف جريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء.
ونقلت القناة عن وزير المالية، زعيم حزب “الصهيونية الدينية” اليميني المتطرف بتسلئيل سموتريتش وصفه القرار بـ”التاريخي”.
وأضاف سموتريتش أن القرار “سيمكّن من إنشاء عشرات المستوطنات في مواقع استراتيجية في الضفة الغربية”.
وأضاف أن الخطة متعددة السنوات ستضمن تخطيط وإنشاء طرق جديدة، وتطوير الطرق القائمة، وتحسين الربط بين المستوطنات، إلى جانب دمج تدابير أمنية.
وتعد الأمم المتحدة الضفة الغربية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية، أرضا فلسطينية محتلة، وتؤكد أن الاستيطان فيها “غير قانوني” وفق القانون الدولي.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:05
قصف مدفعي اسرائيلي على أطراف وادي زبقين في قضاء صور.
-
22:54
الوكالة الوطنية للاعلام: الجيش الإسرائيلي نفّذ تفجيرين في بلدة الطيبة في جنوب لبنان.
-
22:48
جامعة الدول العربية تدين بشدة الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على جنوب لبنان
-
21:55
الوكالة الوطنية للإعلام: بلدتا برعشيت والمنصوري تتعرضان لقصف مدفعي اسرائيلي.
-
21:50
وزارة الخارجية القطرية: ننفي بشكل قاطع الادعاءات التي تم تداولها بشأن احتجاز طيارين إيرانيين.
-
21:50
وزارة الخارجية القطرية: تواصلنا مع الطيارين الإيرانيين فور خرق الأجواء في آذار قبل الاشتباك.
