اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

رُصد عدد محدود من ناقلات النفط أثناء تنفيذ عمليات نقل من سفينة إلى أخرى قبالة ساحل عُمان، في مؤشر على استمرار إبحار السفن عبر مضيق هرمز، قبل تفريغ حمولاتها في سفن أخرى عقب الهجمات الإيرانية الأخيرة.


نقل شحنات نفط قرب الفجيرة وصحار

كانت أربع ناقلات على الأقل تنقل شحنات قرب ميناء الفجيرة في الإمارات وميناء صحار في عُمان، وفقاً لصور أقمار اصطناعية أتاحها متصفح برنامج "كوبرنيكوس" التابع للاتحاد الأوروبي. وكانت هاتان المنطقتان الموقعين الرئيسيين اللذين تنقل فيهما السفن الداخلة إلى هرمز والخارجة منه حمولاتها إلى سفن أخرى تواصل الإبحار لاحقاً نحو الوجهة النهائية.

ولم يتضح موعد وصول السفن، لكن لا يوجد حافز كبير لبقائها في تلك المياه، نظراً إلى تقلب الأوضاع الجيوسياسية والحاجة إلى تحمل تكاليف تأمين إضافية.


سفينتان تغادران الخليج دون بث إشاراتهما

وفي مؤشر آخر على أن بعض السفن لا تزال تغادر المنطقة، ظهرت سفينتان خارج خليج عُمان مساء الأربعاء، بعدما توقفتا عن بث إشاراتهما منذ وجودهما داخل الخليج العربي في 11 يوليو. ورغم عدم اتضاح موعد عبورهما المضيق، فإنهما كانتا على الأرجح في منتصف هرمز مساء الثلاثاء، بافتراض عدم توقفهما خلال رحلة الخروج، وفقاً لبيانات "سيغنال أوشن" (Signal Ocean).

يتزايد التدقيق في مدى استمرار عبور السفن لمضيق هرمز، بعدما استهدفت إيران في وقت سابق من هذا الأسبوع سفناً كانت تنقل براميل النفط الإماراتية إلى خارج الخليج العربي. وفرضت تلك الحوادث ضغوطاً على تدفقات النفط الخارجة عبر الممر المائي، مع تراجع عمليات العبور المرصودة، وإبداء مالكي السفن مزيداً من الحذر، وارتفاع أسعار التأمين بشدة.


ارتفاع أجور الناقلات

مع ذلك، فإن أجور الشحن المعروضة للرحلات من الخليج وإليه مرتفعة، ما يعني أن بعض مالكي السفن قد يختارون في نهاية المطاف مواصلة العبور رغم المخاطر.

قال مركز المعلومات البحرية المشترك، المعني بالتنسيق بين القوات البحرية الغربية وقطاع الشحن التجاري، يوم الخميس، إن حركة الملاحة التجارية في هرمز مستمرة، لكن عند مستويات منخفضة.


واشنطن تساعد عشر سفن على عبور هرمز

وأضاف: "استمر حذر المشغلين عقب الهجمات الأخيرة، وأرجأت عدة شركات عمليات العبور. وتواصل عبور السفن التجارية بمساعدة أميركية رغم ارتفاع مستوى التهديد".

وأضاف المركز أن الولايات المتحدة ساعدت عشر سفن على عبور هرمز خلال الساعات الـ48 السابقة.