أظهرت بيانات الشحن أن 3 سفن فقط عبرت مضيق هرمز أمس الخميس، وهو أقل عدد يومي منذ أيار، مع توقف معظم السفن أو عودتها من حيث أتت بعد أحدث هجمات شنتها طهران على السفن، واستئناف الولايات المتحدة للحصار البحري على الشحن المرتبط بإيران.
وأدى تصاعد القتال مجدداً بين الولايات المتحدة وإيران إلى توقف شبه كامل لحركة المرور عبر هرمز، أهم ممر ملاحي للنفط والغاز في العالم، مما أدى إلى ارتفاع أسعار الطاقة العالمية، بحسب وكالة "رويترز".
وأظهرت بيانات "كبلر" حتى الساعة 0513 بتوقيت غرينتش، اليوم الجمعة، أن الناقلة (ميران) الخاضعة للعقوبات والمحملة بزيت الوقود، والسفينة (نوريتا) الصغيرة المحملة بغاز البترول المسال، خرجتا من المضيق، أمس الخميس، عبر مسار إيراني لكنهما توقفتا في خليج عُمان، حيث الحصار الأميركي.
وأشارت بيانات مجموعة بورصات لندن إلى أن الناقلة (أروليا) المحملة بزيت وقود عراقي والمستخدمة لتزويد السفن بالوقود في البحر، التفت للعودة إلى الخليج بعد ساعات من خروجها في وقت سابق من صباح اليوم الجمعة.
ويوم الأربعاء، عبرت 11 سفينة المضيق بما يشكل نسبة ضئيلة من المتوسط البالغ 125 سفينة كانت تعبر الممر المائي، يومياً، قبل الحرب.
ولم تمر ناقلات نفط خام عملاقة أو ناقلات غاز طبيعي مسال عبر المضيق لليوم الثاني على التوالي أمس الخميس.
لكن ناقلتين عملاقتين ظهرتا على نظام "إيه.آي.إس" للتتبع خارج المضيق أمس الخميس، وتحمل كل منهما مليوني برميل من النفط الخام.
وأظهرت البيانات أن الناقلة (كولومبيا بروسبيريتي) العملاقة المحملة بخام سعودي تتجه إلى أوكيناوا في اليابان، وتتجه الناقلة (كوستاريكا بروسبيريتي) التي تحمل خام البصرة المتوسط العراقي إلى تركيا.
وأشارت قاعدة بيانات شركة "كبلر" إلى أن ناقلتي النفط عبرتا المضيق في 13 تموز، بينما قدرت شركة "ستاندرد اند بورز جلوبال إنرجي" أنهما غادرتا في 14 تموز.
وقالت 4 مصادر نفطية وأمنية عراقية لـ"رويترز" أن العراق أوقف عمليات تحميل النفط لفترة وجيزة، أمس الخميس، بعد أن أصابت طائرة مسيرة ناقلة نفط عند رصيف البصرة، قبل استئنافها لاحقاً.
وأعلن الحرس الثوري الإيراني، أمس الخميس، أنه لن يسمح بتصدير النفط أو الغاز عبر مضيق هرمز ما دامت الهجمات الأميركية مستمرة، وفقاً لما ذكرته وكالة "تسنيم" الإيرانية للأنباء.
وفي تهديد آخر لإمدادات الطاقة، ذكرت مصادر لـ"رويترز" أن طهران ألمحت إلى أنها قد تحث حلفاءها الحوثيين في اليمن على إغلاق مضيق باب المندب، إذا شنت واشنطن هجمات على البنية التحتية الإيرانية.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
«رسائل» ميدانية للجيش قبل الاجتماع «الثلاثي» اليوم «اسرائيل» تراوغ... «والعين» على لقاء عون - ترامب؟
-
ترامب لـ«فوكس نيوز»: اقتربت من تسليم ملف حزب الله لسوريا
-
كتلة «القوات» تُطيّر النصاب... والنواب السنّة يتهمونها بتخريب اتفاق العفو ما سرّ عبارة «المؤبّدة المشدّدة» بين قانونَي إلغاء الإعدام والعفو؟
-
رئيس الجمهوريّة مُتفائل بتنفيذ «اتفاق الإطار» أبو فاضل لـ"الديار": طريقه محفوفة بالمخاطر وللإستفادة من زيارته الى أميركا
عاجل 24/7
-
16:23
6 شهداء بينهم امرأتان بنيران قوات الاحتلال في مناطق عدة بقطاع غزة منذ فجر اليوم
-
16:22
العقود الآجلة للخام الأميركي ترتفع بأكثر من 3% لتصل إلى 81.64 دولاراً للبرميل في أعلى مستوى لها منذ 15 حزيران
-
16:17
لافروف: مضيق هرمز يُعد أحد أهم الشرايين الحيوية للتجارة العالمية وهو اليوم لم يعد ممراً حراً
-
16:13
لافروف: نقدر عالياً جهود الوساطة التي تبذلها باكستان
-
16:13
لافروف: هناك من يسعى لإفشال التقارب بين ايران ودول الخليج وبناء جبهة أوسع معادية لإيران
-
16:13
لافروف: كييف تشعر بقلق بالغ لأن الأزمة في الخليج تصرف انتباه الغرب الذي كانت تطالب بدعم متزايد وغير مشروط
