شهدت محافظات جنوب اليمن، اليوم الخميس، وقفات احتجاجية وتظاهرات شعبية حاشدة لرفض "الوصاية الخارجية"، وتنديدًا بالتدهور المتواصل على مستوى الخدمات الأساسية.
وأُقيمت في عاصمة البلاد المؤقتة عدن، ومدينة المكلا، مركز محافظة حضرموت، وقفتان احتجاجيتان، فيما شهدت محافظات أخرى تظاهرات راجلة في الأسبوع الثاني من برنامج التصعيد الشعبي، الذي دعا إليه المجلس الانتقالي الجنوبي العربي.
وعبّر المحتجون عن تمسكهم بالسيادة الوطنية والثوابت الجنوبية، ورفضهم القاطع لمحاولات فرض الوصاية على القرار الجنوبي، مؤكدين على حق أبناء الجنوب في تقرير مستقبلهم بعيدًا عن أي "تدخلات أو إملاءات خارجية".
وشدد المحتشدون على التفاف الشارع الجنوبي حول قيادته السياسية والعسكرية، ممثلة برئيس المجلس الانتقالي الجنوبي العربي، عيدروس الزبيدي، ودعم المجلس في مواجهة ما أسموه بـ"المؤامرات والحملات المنظمة".
وخلال المظاهرات التي جابت شوارع وأحياء عدة مدن جنوبية، ردد المحتجون شعارات مناهضة لما وُصفت بـ"حرب الخدمات"، التي قال المتظاهرون إنها تهدف إلى "تركيع شعب الجنوب، وإجباره على التنازل عن قضيته الوطنية وتطلعاته المشروعة".
وطالبوا الجهات المعنية بوضع حد للتدهور المعيشي والانهيار القياسي الذي يشهده قطاع الكهرباء في المناطق الساحلية الحارة صيفًا.
وأكدوا أن الشعب الجنوبي "لن يخضع لسياسات التجويع والإفقار أو محاولات الابتزاز السياسي".
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
العـلـم اللبـناني يرفـرف في زوطـر الغربـية شروط أميركية لتحقيق إنسحاب اسرائيلي كامل عون يتصدى لخطة ترامب لإقحام الشرع بمواجهة حزب الله
-
رغبة الشرع بالحرب ضدّ "حزب الله"
-
بعد أكثر من قرن: راهبات الفرنسيسكان ينهين خدمتهن في حلب
-
قمــة ناجحة في البيت الابيض عون: هدفنا إنهاء الحرب وترسيخ الاستقرار ترامب: انت محترم وستحصل على ما تشاء
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:17
الحرس الثوري: أميركا التي مُنيت بالهزيمة تسعى مجدداً عبر الخداع إلى كسب فرصة جديدة لالتقاط الأنفاس وإعادة بناء قدراتها الهجومية.
-
17:16
الحرس الثوري: الجيش الأميركي كان يعتمد منذ الاستئناف الرسمي للحرب على إطلاق صواريخ كروز من سفنه في المحيط الهندي.
-
17:16
الحرس الثوري: لن نسمح لأميركا باستغلال اتفاقات وقف إطلاق النار المضللة لاستبدال مخزونها من النفط والذخائر ثم استئناف هجماتها.
-
17:08
غارة من مسيرة إسرائيلية على محيط بلدة النبطية الفوقا في جنوب لبنان.
-
17:05
كتلة الوفاء للمقاومة: تطبيق القرار 1701 واتفاق 27 تشرين الثاني يجب أن يبقى محصورًا في جنوب الليطاني، ولبنان سيستفيد من إصرار إيران على وضعه في صدارة بنود مذكرة التفاهم.
-
17:04
كتلة الوفاء للمقاومة: إيران ستخرج منتصرة وستُلزم الإدارة الأميركية بموجبات مذكرة التفاهم.
