اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

كشف مصدر رسمي ​لبنان​ي أن "مهمة المناطق التجريبية ألا تشكل تهديداً أمنياً وأن تكون خالية من أي عمل عسكري ولدينا ضمانات أميركية بعدم استهداف المناطق التجريبية التي يعمل فيها الجيش".

وأضاف المصدر لقناة الجزيرة: "لم يتم إبلاغنا بمواعيد زمنية محددة لإنهاء العمل في المناطق التجريبية الثلاث".

كما أشار إلى أن "وفد لبنان إلى الجولة التفاوضية السابعة في روما سيضم دبلوماسيين وضباطاً من الجيش"، لافتاً في الوقت نفسه إلى أنّ "جولة التفاوض السابعة ستبلور الإجراءات المطلوبة من الجانبين بشأن المناطق التجريبية، فيما ستحدد آلية التحقق من حصر السلاح وسيطرة الجيش على المنطقة".

وتابع المصدر: "لم يتلق الجيش من واشنطن أي خرائط أو إحداثيات لمواقع يشتبه بوجود سلاح فيها"، مشيراً إلى أنه "هناك تنسيق يومي بين الجيشين اللبناني والأميركي عبر لجنة خاصة والسفارة الأميركية".

كذلك، أكد أن "على واشنطن أن تكون الضامن لعدم تجدد الاستفزازات الإسرائيلية ضد الجيش"، وأن "جدولة الانسحاب ووقف الاعتداءات الإسرائيلية يساهمان في تنفيذ خطة حصر السلاح".

وعن تصريحات ترامب الأخيرة بشأن التدخل السوري بملف لبنان، لفت المصدر إلى أنه "لا مؤشرات على تحركات سورية عند الحدود ولدينا تطمينات سورية لكننا لن نهمل الموضوع".

الأكثر قراءة

العـلـم اللبـناني يرفـرف في زوطـر الغربـية شروط أميركية لتحقيق إنسحاب اسرائيلي كامل عون يتصدى لخطة ترامب لإقحام الشرع بمواجهة حزب الله