اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

حذّرت وزارة الخارجية الفلسطينية من توظيف حكومة الاحتلال خطابها في هندسة مخططات إبادة وتهجير الشعب الفلسطيني في الضفة الغربية.

واشارت الخارجية الفلسطينية إلى أن روايات الاحتلال تأتي لتبرير فرض مزيد من الحصار وإغلاقات القرى والمدن والمخيمات الفلسطينية وتسريع الاستيطان في الضفة الغربية.

بدوره، قال حسين الشيخ نائب الرئيس الفلسطيني، إنه أجرى اتصالات عاجلة مع عدد من الدول العربية ودول العالم، لحثهم على التدخل لوقف الهجمات التي ينفذها المستوطنون والجيش الإسرائيلي في الضفة الغربية.

وأضاف أن "ما يجري يمثل استباحة غير مسبوقة للبشر والشجر والحجر"، محذراً من أن استمرار هذه الاعتداءات ينذر بعواقب كبيرة.

من جهة أخرى، أكد محافظ ​نابلس​ ​غسان دغلس​ أن مجموعة من المستوطنين اقتحمت قرية تل، وحاولت إحراق المنازل، وأطلقت النار على الأهالي الذين تصدوا للهجوم، ما أدى لمقتل بعض الأهالي، مفنّداً رواية الجيش الاسرائيلي ووصفها بالكاذبة، بالتزامن مع فرض قوات الاحتلال حصاراً على مدينة نابلس، واقتحامها للقرية وتفتيش منازلها.

وحمّل دغلس، الحكومة الاسرائيلية والمستوطنين، المسؤولية عما جرى في قرية تل جنوب غرب نابلس، والمجزرة التي أدت لمقتل أربعة أشخاص. وقال إن "عصابات المستوطنين المسلحة هي من هاجمت القرية، واعتدت على الأهالي وممتلكاتهم، وتصدى لهم الأهالي، بصدورهم العارية، وسط اندلاع مواجهات في المنطقة".

وأضاف أن "ما حدث ينم عن عنجهية الاحتلال، الذي يسعى لفرض أمر واقع وتوفير الحماية للمستوطنين الإرهابيين الذين يهاجمون أطراف ومراكز البلدات والقرى الفلسطينية، وهم من يعتدون ويقتلون الفلسطينيين ويحرقون منازلهم ويستولون على أراضيهم"، بحسب ما نقلت عنه وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا".

وأكد دغلس أن المستوطنين، "يرتكبون المجازر بحق أبناء الشعب الفلسطيني، والجيش يوفر الحماية لهم، في ظل صمت دولي، داعياً "المجتمع الدولي إلى التدخّل، لتوفير الحماية الفلسطينيين الذين يواجهون عصابات المستوطنين، التي تقتحم منازلهم الآمنة".


من جهة أخرى، أعلن ​الهلال الأحمر الفلسطيني​، عن سقوط مصابَين إثر هجوم للمستوطنين على قرية صرة بقضاء مدينة ​نابلس​، وذلك في وقت تشهد فيه الضفة الغربية توتراً على خلفية مقتل 4 فلسطينيين في قرية تل ومقتل عسكريَين إسرائيليَين في عملية إطلاق نار، إضافة لهجمات مستوطنين ضد الفلسطينيين.


الأكثر قراءة

الإصرار الأميركي على الدخول السوري للبنان