اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أعلنت وزيرة الخارجية في كولومبيا روزا فيلافيسينسيو أن الرئيس المنتهية ولايته غوستافو بيترو يعتزم زيارة كوبا للقاء نظيره ميغيل دياز-كانيل، لبحث "سياسة الخنق" التي تنتهجها الولايات المتحدة بحق الجزيرة ذات الحكم الشيوعي.

"ومن المقرر أن يزور بيترو كوبا الجمعة، قبل أسبوع من انتهاء ولايته، التي تختتم عهد أول حكومة يسارية في تاريخ بلاده".

ويُعد بيترو من أشد منتقدي السياسة الخارجية لواشنطن، ومن أبرز المدافعين عن كوبا في ظل الحصار الأميركي.

وأصبح نقص الوقود والانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي وتدهور ظروف المعيشة عمومًا من الظواهر المعتادة في كوبا منذ حظرت إدارة الرئيس دونالد ترامب توريد النفط إلى الجزيرة في كانون الثاني/يناير، وما تلاه من عقوبات طالت قطاعات مختلفة من الإدارة الكوبية.

وصرّحت فيلافيسينسيو لمحطة راديو "لا إف إم" إن بيترو سيسافر إلى هافانا "ليرى الوضع الذي تواجهه البلاد اجتماعيا واقتصاديا بشكل مباشر" بسبب "سياسة الخنق" التي تنتهجها واشنطن.

وكان الرئيس الكولومبي المنتخب أبيلاردو دي لا إيسبرييا الذي سيتولى منصبه في السابع من آب، قد أعلن الأحد عن خطط لقطع العلاقات الدبلوماسية مع كوبا ونيكاراغوا اللتين تقودهما حكومتان يساريتان.

وقال المحامي الذي حظي بتأييد الرئيس الأميركي دونالد ترامب "في حكومتي لن تكون هناك علاقات مع الأنظمة الاستبدادية".

وصرحت الحكومة الكوبية الثلاثاء بأن إعلان دي لا إسبرييا يثبت "خضوعه الواضح" للولايات المتحدة.

الأكثر قراءة

عصا ترامب لا عصا موسى