تثير نظارات "راي بان ميتا" "Ray-Ban Meta" الذكية مخاوف متزايدة بشأن الخصوصية، مع توسع اعتمادها على تقنيات الذكاء الاصطناعي وقدرتها على التقاط الصور وتسجيل الأصوات وتحليل ما يراه المستخدم، فيما تختلف البيانات التي تجمعها شركة "ميتا" بحسب الإعدادات والميزات المستخدمة.
وبحسب تقرير نشره موقع "Engadget"، لا تنتقل الصور ومقاطع الفيديو التي يلتقطها المستخدم تلقائيًا إلى خوادم "ميتا"، ما لم يختر مشاركتها أو يفعّل ميزة التخزين السحابي.
وفي حال تفعيل التخزين السحابي، تحتفظ الشركة بالمحتوى لمدة 30 يومًا، ويمكن للمستخدم حذفه من خوادمها عبر تطبيق "Meta AI".
وتقول "ميتا" إن الصور ومقاطع الفيديو التي يلتقطها المستخدم لا تُستخدم لأغراض الإعلانات أو لتدريب أنظمة الذكاء الاصطناعي، بغض النظر عن إعدادات التخزين السحابي.
لكن مستوى الخصوصية يتغير عند استخدام ميزات الذكاء الاصطناعي التي تعتمد على الكاميرا. فعندما يطلب المستخدم من "Meta AI" تحليل شيء ينظر إليه، تلتقط النظارات صورة للمشهد وترسلها للتحليل، وهذه الصور لا تظهر في معرض الصور الخاص بالمستخدم، لكنها تُخزن لدى الشركة.
وتشير "ميتا" إلى أنها قد تستعين بمتعاقدين خارجيين لمراجعة وتصنيف بعض هذه البيانات بهدف تحسين أنظمة الذكاء الاصطناعي، مع اتخاذ إجراءات تقول إنها تهدف إلى الحد من كشف المعلومات الشخصية.
ولا تقتصر مخاوف الخصوصية على الكاميرا، إذ تسجل النظارات تفاعلات المستخدم الصوتية مع المساعد الذكي وتنشئ نصوصًا مكتوبة منها، وتُحفظ هذه البيانات تلقائيًا لدى "ميتا" في الولايات المتحدة، بينما يستطيع المستخدمون في الاتحاد الأوروبي تعطيل تخزينها بفضل قوانين الخصوصية الأكثر صرامة.
وتستخدم الشركة تقنيات التعلم الآلي ومراجعين بشريين لمعالجة التسجيلات والنصوص وتحسين دقة المساعد الذكي، كما يمكن للنظارات أحيانًا تسجيل مقاطع صوتية عن طريق الخطأ عند تفسير أصوات معينة على أنها أمر لتنشيط المساعد.
وبإمكان المستخدم مراجعة التسجيلات التي جمعتها "ميتا" وحذفها من خلال سجل النشاط الصوتي في تطبيق "Meta AI".
تثير النظارات أيضًا مخاوف بشأن إمكانية استخدامها لتصوير أشخاص دون علمهم. فعند استخدامها بصورة طبيعية، يضيء مؤشر LED على النظارات عند التقاط الصور أو تسجيل الفيديو، كما تتوقف الكاميرا عن العمل إذا حاول المستخدم حجب الضوء.
لكن، ظهرت تعديلات وإكسسوارات يمكنها تجاوز هذه الآلية، ما دفع "ميتا" إلى إدخال تحديثات برمجية تهدف إلى تعطيل الكاميرا عند اكتشاف العبث بمؤشر التسجيل.
ويشير التقرير إلى أن استخدام نظارات "Ray-Ban Meta" لا يعني بالضرورة أن "ميتا" تطلع على كل ما يصوره المستخدم، لكن تشغيل ميزات الذكاء الاصطناعي، خصوصًا تلك التي تعتمد على الكاميرا والصوت، ينطوي على تنازلات أكبر في مجال الخصوصية.
لذلك، يبقى ضبط إعدادات الخصوصية ومراجعة البيانات التي تجمعها النظارات خطوة أساسية للمستخدمين الراغبين في تقليل حجم المعلومات التي تصل إلى الشركة.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:51
إعلام إسرائيلي: إصابة جندي في الجيش الإسرائيلي بجروح متوسطة جراء حادث عملياتي في جنوب لبنان
-
14:37
عراقجي: إيران وعمان قريبتان جدا من التوصل إلى اتفاق بشأن طريق ملاحي جديد عبر مضيق هرمز
-
14:26
الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان: الجانب الأميركي خالف بند مضيق هرمز في مذكرة التفاهم ونحن بدورنا رددنا عليهم
-
14:20
الخارجية القطرية: نشدد على ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية غير المبررة ونؤكد على تضامن دولة قطر مع الإمارات
-
13:41
وكالة أنباء الإمارات: تعرُّض سفينة تابعة لشركة أدنوك للاستهداف بصاروخ أثناء عبورها مضيق هرمز اليوم
-
13:29
"بلومبرغ": تركيا تقيّد الملاحة بالبحر الأسود بسبب الهجمات بين روسيا وأوكرانيا
