اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أفادت وكالة نوفوستي الروسية، اليوم الاثنين، بمقتل 12 شخصًا وإصابة 39 آخرين جراء هجوم بطائرة مسيّرة أوكرانية استهدف جمهورية تتارستان الروسية.

وفي تطور ميداني آخر، أعلنت وزارة الدفاع الروسية، أمس الأحد، سيطرة قواتها على بلدتي فاسيوتينسكي وتوريتسك في مقاطعة دونيتسك شرقي أوكرانيا.

وأفادت الوزارة، وفق ما نقلته وكالة الإعلام الروسية، بأن القوات الروسية سيطرت على بلدة فاسيوتينسكي الواقعة شرقي مدينة كراماتورسك، وعلى بلدة توريتسك الواقعة جنوب غربي مدينة دروجكيفكا.

في المقابل، لم تؤكد القوات الأوكرانية انتقال السيطرة على البلدتين إلى روسيا، بينما تتواصل معارك الجبهة الممتدة على مسافة 1200 كيلومتر، دون تغيرات كبيرة في المواقع منذ أشهر، رغم التقدم البطيء للقوات الروسية غربًا في منطقة دونيتسك.

وفي سياق التطورات الميدانية، أفاد موقع "ديب ستيت" الأوكراني المتخصص في شؤون الحرب بتحقيق القوات الروسية تقدمًا قرب بلدة إيلينيفكا خارج مدينة كوستيانتينيفكا المتنازع عليها، وقرب مدينة تشاسيف يار غربي باخموت.

ومن جانبها، ذكرت هيئة الأركان العامة للجيش الأوكراني، في تقرير، أن قوات كييف صدت 24 هجومًا حول كوستيانتينيفكا وإيلينيفكا ومناطق أخرى.

ولم يشر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في خطابه اليومي إلى أي تغيرات في مواقع الجبهة، وأشاد بالقوات الأوكرانية التي تقاتل في مناطق دوبروبيليا وكوستيانتينيفكا وكراماتورسك.

استهداف بالمسيرات والغارات

وعلى صعيد الخسائر الميدانية والهجمات الجوية، أعلن حاكم منطقة زابوروجيا، إيفان فيدوروف، مقتل شخص وإصابة 4 آخرين جراء هجمات روسية بالطائرات المسيّرة، أسفرت عن أضرار في المنازل والبنية التحتية.

وفي منطقة سومي شمال أوكرانيا، قال حاكم المنطقة أوليه هريجوروف، الاثنين، إن غارات جوية روسية أدت إلى إصابة 5 أشخاص على الأقل وتسببت في أضرار بمناطق سكنية.

في المقابل، أعلنت السلطات الروسية الحداد في جمهورية تتارستان عقب هجوم بمسيّرة أوكرانية على مدينة نيجنكامسك أسفر عن سقوط قتلى وجرحى، وفق ما نقلته وكالة تاس عن المكتب الإعلامي لرئيس الجمهورية.

ومن جهة أخرى، ذكرت هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الأوكرانية، في بيان على "فيسبوك"، الاثنين، أن خسائر الجيش الروسي منذ بدء الحرب في 24 شباط/فبراير 2022 ارتفعت إلى نحو مليون و459 ألفًا و210 أشخاص بين قتيل وجريح، مشيرة إلى مقتل أو إصابة 1470 عنصرًا خلال الساعات الـ24 الماضية.

وأضاف البيان الأوكراني أن القوات دمرت 12255 دبابة، و25116 مركبة مدرعة، و47669 نظام مدفعية، إضافة إلى إسقاط 439 طائرة حربية و354 مروحية و452994 طائرة مسيّرة، وتدمير 35 سفينة حربية وغواصتين و132236 من المركبات وخزانات الوقود، و4511 من وحدات المعدات الخاصة.


الكلمات الدالة

الأكثر قراءة

مفاوضات «إسرائيل» تفجّر الاشتباك في الداخل «الحزب» يهاجم الحكومة... والراعي يتمسّك بخيار الدولة