اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

ارتفع الذهب بنسبة تقارب 1%، اليوم الأربعاء، مدعوماً بتراجع رهانات إقدام مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) على رفع أسعار الفائدة ​الشهر المقبل، في الوقت الذي ينتظر المستثمرون صدور بيانات ‌تضخم أميركية رئيسية قد تعيد تشكيل توقعات السياسة النقدية.

وزاد الذهب في المعاملات الفورية 0.9% إلى 4406.34 دولارات للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 03:30 بتوقيت "غرينتش".

وارتفعت العقود الأميركية ​الآجلة للذهب تسليم كانون الأول 0.6% إلى 4466.70 دولاراً.

وصعد ​الذهب إلى أعلى مستوى في 10 أسابيع أمس الثلاثاء قبل ⁠أن يواجه مقاومة فنية عند المتوسط المتحرك لمئة يوم حول 4387 ​دولاراً، ليسجل انخفاضاً عند التسوية للمرة الثانية هذا الشهر.

وفي هذا السياق، قال كيلفن وونج كبير ​محللي السوق في أواندا: "المحرك الرئيسي للذهب هو تراجع توقعات رفع مجلس الاحتياطي الاتحادي لأسعار الفائدة".

وسجل الذهب يوم الجمعة أكبر مكاسب أسبوعية منذ كانون الثاني بعد أن دفعت ​بيانات الوظائف التي جاءت أضعف من المتوقع المتعاملين إلى تقليص رهاناتهم ​على رفع أسعار الفائدة الأميركية.

وبحسب أداة فيد ووتش التابعة لمجموعة سي.إم.إي، يتوقع المتعاملون الآن ‌احتمالاً ⁠نسبته 50% لرفع أسعار الفائدة في أيلول، بانخفاض عن 60% قبل صدور تقرير الوظائف.

وقد تؤدي بيانات مؤشر أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة المقرر ​صدورها في وقت لاحق ​اليوم إلى ⁠إعادة تشكيل توقعات أسعار الفائدة.

وبالنسبة إلى المعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية ⁠1.2% إلى 65.46 دولاراً للأوقية، ليجري تداولها ​دون أعلى مستوى منذ 22 حزيران الذي سجلته أمس الثلاثاء.

وصعد البلاتين 0.6% إلى 1754.10 ​دولاراً، وزاد البلاديوم 0.8% إلى 1370.86 دولاراً.

الأكثر قراءة

جلسة تشريعية ساخنة وخلافات بالجملة عون يحسمها: خيارنا التفاوض... هل تكسر زيارة كليرفيلد المراوحة؟