اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أكد السفير الباكستاني لدى موسكو فيصل نياز ترمذي للميادين أن "إسلام آباد لا تعارض انضمام إيران ومصر إلى اتفاقية الدفاع المشترك التي أبرمتها مع أنقرة والرياض".


وأوضح ترمذي أن "الاتفاق المبرم مع السعودية وتركيا ليس اتفاقاً عدائياً موجّهاً ضد أي دولة، إنما هو محاولة لإنشاء بنية أمنية إقليمية".

وشدد على أن "باكستان ترحب بانضمام دول أخرى من دول المنطقة المعنية بتحقيق السلام والاستقرار فيها".

وقال: "لا يمكن تحقيق أي تنمية من دون مشاركة الأطراف الإقليمية الفاعلة".


وأضاف: "لم تكن لدينا يوماً أي نيات عدوانية تجاه إسرائيل، لكن ما شهدناه هو أن إسرائيل هي التي تشن أعمالاً عدوانية. إسرائيل شنت عدوانها ليس ضد الدول المجاورة فحسب، إنما ضد دول بعيدة عن المنطقة أيضاً".

وأكد أن "الأفعال تتحدث عن نفسها، وبالتالي معروف من هو الطرف الذي يمارس العدوان في المنطقة".

وأردف: "نحن لا نريد الحرب مع أحد، لكن في حال كانت لدى أي جهة نيات عدوانية تجاهنا، فإن لدينا القوة والإرادة والقدرة على الرد".

يذكر أن السعودية وتركيا وباكستان، أعلنوا في بيان مشترك، توقيع "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" في 7 آب الجاري، "تعبيراً عن الالتزام معاً بمواصلة تعزيز الأمن الجماعي"، مع الإشارة في الوقت عينه إلى أنّ "الاتفاقية ليست موجّهة ضدّ أيّ طرف محدّد وهي مفتوحة أمام دول إقليمية أخرى".

الأكثر قراءة

جلسة تشريعية ساخنة وخلافات بالجملة عون يحسمها: خيارنا التفاوض... هل تكسر زيارة كليرفيلد المراوحة؟