اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أعلنت شركة  أنثروبيك أنها ستبدأ بوضع علامات مائية على المحتوى الذي تنتجه نماذج الذكاء الاصطناعي التابعة لها، بما في ذلك النصوص التي ينشئها Claude، في إطار سعيها للامتثال للوائح الأوروبية الجديدة المتعلقة بالشفافية في المحتوى المولّد بالذكاء الاصطناعي.

وأكدت الشركة هذه الخطوة في صفحة دعم محدّثة، أوضحت فيها أن العلامة المائية ستصبح جزءًا من النص نفسه، ما يسمح للأنظمة الأخرى بالتعرف على المحتوى الذي أنشأه الذكاء الاصطناعي.


وتأتي هذه الخطوة بعد دخول مدونة الشفافية الخاصة بقانون الذكاء الاصطناعي الأوروبي حيز التنفيذ في 2 آب، إذ تطالب شركات الذكاء الاصطناعي بوضع علامات على المحتوى الذي يتم إنشاؤه أو تعديله بواسطة الذكاء الاصطناعي بطريقة يمكن للأنظمة الأخرى اكتشافها.

وقالت أنثروبيك إن جميع النماذج التي ستصدر بعد 2 أغسطس ستتضمن تلقائيًا تقنية لوضع علامات مائية على النصوص والملفات التي يتم إنشاؤها بواسطة الذكاء الاصطناعي. وبالنسبة إلى الملفات، فتستخدم الشركة معيار C2PA المفتوح، وهو معيار يهدف إلى توفير معلومات موثوقة حول مصدر المحتوى وتاريخه.


ولا تقتصر الخطة على النماذج الجديدة، إذ أكدت الشركة أنها ستعمل أيضًا على توفير الدعم للنماذج الأقدم. ومن أبرز ما يميز التقنية أن العلامة المائية ستنتقل مع النص عندما ينسخه المستخدم ويلصقه في مكان آخر، كما يمكن أن تظل موجودة حتى بعد إجراء بعض التعديلات على المحتوى.

وأوضحت أنثروبيك أن العلامة المائية ستُطبّق على مستوى النموذج نفسه، ولذا ستظهر بصرف النظر عن المنتج أو الواجهة التي تم إنشاء النص من خلالها.

ولم توضح الشركة حتى الآن مقدار التعديلات التي يمكن أن تزيل العلامة المائية من النص. وقد طلبت منها بعض الجهات توضيحات إضافية بشأن هذه النقطة.



الأكثر قراءة

هل تبدأ من علي الطاهر؟ سيناريو أيلول الساخن