تواصل البنوك العالمية رفع توقعاتها لأسعار الذهب خلال عام 2026، مدفوعة باستمرار التوترات الجيوسياسية، وزيادة مشتريات البنوك المركزية، إلى جانب الطلب الاستثماري على المعدن النفيس باعتباره ملاذًا آمنًا في أوقات عدم اليقين.
ورفع بنك UBS توقعه لسعر الذهب بنهاية العام إلى نحو 5900 دولار للأونصة، وفق أحدث تقدير منشور له، بعدما كان قد توقع في نيسان وصول السعر إلى المستوى نفسه.
كما يتوقع بنك "جيه بي مورغان" وصول الذهب إلى نحو 6300 دولار للأونصة بنهاية 2026، فيما تشير تقديرات مؤسسات مالية أخرى إلى بقاء الأسعار عند مستويات مرتفعة خلال الفترة المقبلة.
وتستند هذه التوقعات إلى عدة عوامل، أبرزها استمرار شراء البنوك المركزية للذهب، وزيادة الطلب الاستثماري، والتوترات الجيوسياسية، إلى جانب المخاوف المرتبطة بالسياسات المالية والاقتصادية العالمية.
وكان الذهب قد سجل مستويات قياسية خلال العام، قبل أن يشهد تقلبات حادة مع تغير توقعات الأسواق بشأن أسعار الفائدة والسياسة النقدية الأميركية.
ويرى محللون أن مسار المعدن خلال الأشهر المقبلة سيبقى مرتبطًا بدرجة كبيرة بتطورات السياسة النقدية، وحركة الدولار، وحجم الطلب من البنوك المركزية والمستثمرين.
وتعكس هذه التوقعات استمرار النظرة الإيجابية للذهب على المدى المتوسط، مع بقاء احتمال تسجيل مستويات أعلى قائمًا في حال تصاعد المخاطر الجيوسياسية أو تزايد الإقبال على الأصول الآمنة.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:12
الإسعاف والطوارئ: 7 مصابين في غارة من مسيرة إسرائيلية على خيمة نازحين في مواصي خان يونس جنوبي قطاع غزة
-
15:08
"أكسيوس": مديرة الاستخبارات الوطنية الأميركية السابقة اتصلت بنيجيرفان بارزاني وطلبت أن يكون القناة السرية مع إيران
-
15:08
"أكسيوس": أكبر مشاكل إدارة ترامب أنها تريد التأكد من أنها تتحدث مع الأشخاص الذين يتخذون القرارات فعلًا في إيران
-
15:07
الجزيرة: قوات الاحتلال تلقي قنبلة من طائرة مسيرة على قرية المغير في رام الله بالضفة الغربية
-
15:07
موقع "أكسيوس": إدارة ترامب تريد العثور على وسطاء يحظون بثقة كل من البيت الأبيض والنظام الإيراني
-
14:58
حاكم مقاطعة أوديسا: الجيش الروسي يقصف مجمعًا تجاريًا مدنيًا وسط مدينة أوديسا جنوبي أوكرانيا
