كوريا الجنوبية تعلن عن إجراء مناورات مشتركة مع أميركا واليابان

كوريا الجنوبية تعلن عن إجراء مناورات مشتركة مع أميركا واليابان
A- A+

أعلنت كوريا الجنوبية إجراء تدريبات عسكرية مشتركة مع الولايات المتحدة واليابان، بين 9 و11 أيلول، قالت إنها تهدف إلى اختبار الجاهزية في مواجهة ما سمّته "التهديدات الصاروخية والنووية" لكوريا الشمالية.


وذكرت هيئة الأركان المشتركة في سيؤول أن مناورات "فريدم إيدج" السنوية ستُجرى في المياه الدولية جنوب جزيرة جيجو وشرقها، واصفة إياها بأنها ذات طابع دفاعي.


وتأتي المناورات بعدما ألغت الولايات المتحدة تدريبات إنزال برمائية مشتركة مع كوريا الجنوبية كان من المقرّر إجراؤها الشهر المقبل، في ظلّ محدودية القوات الأميركية المتاحة بسبب الحرب على إيران.


ويأتي إلغاء التدريبات أيضاً، عقب قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب تقليص المناورات العسكرية المشتركة مع كوريا الجنوبية، معتبراً أنّها "ترسل إشارة غير مناسبة ومعادية" إلى كوريا الشمالية.


وأيضاً برّر ترامب الخطوة بارتفاع تكلفتها ورفض سيؤول المشاركة في الحرب على إيران.


الجدير بالذكر أن كوريا الشمالية قد ندّدت في ذلك الحين، بالمناورات، ووصفتها بأنها "أكثر التهديدات مباشرة وعلنية" لأمن البلاد وللاستقرار الإقليمي، مؤكّدة أنّ بيونغ يانغ ستمارس حقّها في الدفاع عن النفس لتحييد التهديدات العسكرية الصادرة عن "القوى المعادية".

Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration