29 ثانية قراءة
29 ثانية قراءةأظهرت النتائج الأولية للاستفتاء العام في آيسلندا، الأحد، رفض مقترح الحكومة استئناف مفاوضات الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، بعد فرز 188.5 ألف صوت من أصل نحو 270 ألف ناخب يحق لهم التصويت.
وصوّت 52.5% ضد استئناف المفاوضات، مقابل 47.5% أيدوا المقترح، مع استمرار فرز عدد محدود من الأصوات، وفق هيئة الإذاعة والتلفزيون الآيسلندية العامة "آر يو في"، بحسب "سبوتنيك".
ويرى مؤيدو الانضمام أن عضوية الاتحاد الأوروبي قد تساعد في مواجهة ارتفاع أسعار الفائدة وتعزيز أمن آيسلندا في ظل الاضطرابات الجيوسياسية والأزمة الأوكرانية، في حين يخشى المعارضون من أن تؤدي العضوية إلى المساس بسيادة البلاد ومياهها الإقليمية.
وكانت آيسلندا تقدمت بطلب للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي عام 2009، قبل أن تتوقف المفاوضات عام 2013 بعد وصول حكومة متشككة في العضوية إلى السلطة.
وقالت وزيرة الخارجية المؤيدة لاستئناف المفاوضات، ثورغيردور كاترين غونارسدوتير، إن "الاضطرابات الدولية تفرض على الدول الصغيرة إعادة التفكير في موقفها وتحالفاتها"، متسائلة عما إذا كانت آيسلندا "ما تزال قادرة على البقاء بمعزل عن العالم في ظل تغير النظام الدولي".
11 ثانية قراءة
42 ثانية قراءة
دقيقتين قراءة
23 ثانية قراءة
3 دقائق قراءة
42 ثانية قراءة
دقيقتين قراءة



ستكون دائمًا على اطلاع على آخر التحديثات والعروض


يرجى المحاولة مرة أخرى لاحقًا
