دوي انفجارات قوية وشعور بالاهتزازات.. ما القصة في محافظة الجيزة المصرية؟

دوي انفجارات قوية وشعور بالاهتزازات.. ما القصة في محافظة الجيزة المصرية؟
A- A+

أثار دوي انفجارات قوية حالة من القلق بين سكان عدد من المناطق بمحافظة الجيزة المصرية، وسط تقارير عن اهتزاز النوافذ والمباني في بعض المناطق.

وتداول مستخدمون على مواقع التواصل الاجتماعي منشورات تتحدث عن أصوات الانفجارات، خصوصاً في مناطق الشيخ زايد و6 أكتوبر وحدائق الأهرام وحدائق أكتوبر، مع تساؤلات حول طبيعة هذه الأصوات وما إذا كانت مرتبطة بحادث داخل المناطق السكنية.

ونقلت وسائل إعلام محلية عن مصدر مطلع أن الأصوات التي أثارت حالة القلق لم تنتج عن انفجارات داخل المناطق المأهولة، وإنما جاءت من أعمال لتفجير الصخور وتكسير الكتل الجبلية في مناطق تقع بالظهير الصحراوي.

وأوضح المصدر أن هذه الأعمال تأتي في إطار تجهيزات مرتبطة بالمشروعات والإنشاءات والتوسعات العمرانية، مشيراً إلى أنها تتم بعيداً عن المناطق السكنية، ولا تمثل حادثاً طارئاً يهدد السكان.

وتشهد المناطق العمرانية الجديدة بالجيزة من وقت إلى آخر أصواتاً مماثلة، خاصة في المناطق التي تتطلب طبيعتها الجغرافية إزالة كتل صخرية خلال تنفيذ الطرق وأعمال البنية التحتية.

وتُستخدم التفجيرات الإنشائية في مثل هذه المواقع لتفتيت الصخور الصلبة التي تعيق أعمال الحفر والتنفيذ، ضمن ترتيبات محددة تتعلق بمواعيد إجراء عمليات التفجير وإجراءات السلامة، بهدف الحد من تأثيرها على المناطق المحيطة.

Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration