33 ثانية قراءةاقتحام جبل الشيخ.. إدانات عربية واسعة لنتنياهو
أعربت دول عربية، الخميس، عن رفضها "الدخول غير الشرعي" لرئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى جبل الشيخ في الأراضي السورية، معتبرة الخطوة انتهاكا لسيادة سوريا ووحدة أراضيها وخرقا للقانون الدولي، ودعت المجتمع الدولي إلى التحرك لوقف التصعيد الإسرائيلي.
جاء ذلك في بيانات رسمية منفصلة صادرة عن السعودية وقطر والكويت ومصر والأردن واليمن.
والأربعاء، اقتحم نتنياهو منطقة جبل الشيخ السورية المحتلة، برفقة وزير الدفاع يسرائيل كاتس، في خطوة بدت لمراقبين جزءا من حملته لانتخابات الكنيست المقررة في 27 تشرين الأول المقبل.
ووقتها قالت وزارة الخارجية السورية في بيان إن "الدخول غير الشرعي" لنتنياهو إلى سوريا وتجوله في جبل الشيخ "خطوة استفزازية وانتهاك صارخ لسيادة سوريا ووحدة أراضيها والقانون الدولي".
وقالت السعودية، في بيان لوزارة خارجيتها، إنها "تدين بأشد العبارات وتستنكر الدخول غير الشرعي لرئيس وزراء حكومة الاحتلال الإسرائيلي إلى أراضي سوريا".
واعتبرت ذلك "انتهاكا صارخا لسيادة سوريا ووحدة أراضيها، وخرقا فاضحا للقانون الدولي".
وشددت المملكة على "أهمية وقف الانتهاكات الإسرائيلية وتجاوزاتها تجاه الأراضي السورية بما يحافظ على أمن واستقرار المنطقة، مجددةً دعمها لسيادة ووحدة الأراضي السورية".
من جانبها أدانت قطر، في بيان لوزارة الخارجية ما قام به نتنياهو، وعدته "تعديا سافرا على سيادة الجمهورية العربية السورية الشقيقة، وانتهاكا صارخا للقانون الدولي وتهديدا خطيرا للأمن الإقليمي".
ودعت الدوحة، "المجتمع الدولي إلى تحرك عاجل لإلزام الاحتلال الإسرائيلي بالامتثال لقرارات الشرعية الدولية، ووقف اعتداءاته المتكررة على الأراضي السورية، بما يحول دون المزيد من التصعيد والتوتر في المنطقة".
وجددت قطر، "دعمها الكامل لسيادة سوريا واستقلالها وسلامة أراضيها".
كما أدانت الكويت، الخميس، “الدخول غير الشرعي” لنتنياهو إلى جبل الشيخ في سوريا، واعتبرته “انتهاكا صارخا لسيادة دمشق ووحدة أراضيها، وخرقا فاضحا للقانون الدولي”.
وشددت على أن “استمرار توغلات واعتداءات الاحتلال الإسرائيلي داخل الأراضي السورية يشكل تصعيدا يقوض الأمن والاستقرار في المنطقة”.
وجددت التأكيد على دعم الكويت “التام” لاستقلال سوريا وسيادتها على كافة أراضيها”، داعية مجلس الأمن للاضطلاع بمسؤولياته لوقف هذه الاعتداءات.
وفي السياق ذاته، أدانت مصر في بيان للخارجية، بأشد العبارات "التوغلات الإسرائيلية المتكررة داخل الأراضي السورية، باعتبارها انتهاكاً صارخاً لسيادة سوريا ووحدة وسلامة أراضيها، وخرقاً واضحاً لأحكام القانون الدولي".
وأكدت مصر "رفضها الكامل لكافة الانتهاكات والتوغلات الإسرائيلية داخل الأراضي السورية".
وحذرت من أن "استمرار هذه الممارسات التصعيدية من شأنه تأجيج التوتر وتقويض الأمن والاستقرار في المنطقة".
وجددت "تضامنها الكامل مع سوريا ودعمها لسيادتها ووحدتها وسلامة أراضيها، ومشددةً على ضرورة انسحاب إسرائيل من الأراضي السورية المحتلة".
وأدانت وزارة الخارجية الأردنية، في بيان اقتحام نتنياهو جبل الشيخ، وعدّته "انتهاكا صارخا لسيادة سوريا ووحدة أراضيها، وخرقا فاضحا للقانون الدولي، واستفزازا مرفوضا".
وأكدت الوزارة، في بيان، رفض المملكة المطلق لهذا الاقتحام "غير الشرعي"، ووصفته بأنه "مساس بسيادة دولة عربية وتصعيد غير مقبول".
وشددت على ضرورة وقف جميع الإجراءات الإسرائيلية التي تستهدف أمن سوريا واستقرارها.
ودعت المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته القانونية والأخلاقية، وإلزام "إسرائيل" بوقف "اعتداءاتها الاستفزازية غير الشرعية على سوريا، وإنهاء احتلالها لجزءٍ من أراضيها".
وطالبت "إسرائيل" باحترام قواعد القانون الدولي، وقرارات الشرعية الدولية، وسيادة الدول، وعدم التدخل في شؤونها.
وأدان اليمن في بيان للخارجية، خطوة نتنياهو، معتبرا إياها "انتهاكاً صارخاً لسيادة سوريا ووحدة أراضيها، وتصعيداً استفزازياً مرفوضاً يهدد الأمن والاستقرار في المنطقة".
وجدد اليمن موقفه الثابت الداعم لسوريا وحق الشعب السوري في صون سيادة بلاده ووحدتها واستقلالها وسلامة أراضيها.
يشار إلى أن القوات الإسرائيلية تقدمت إلى المنطقة العازلة داخل الأراضي السورية ومواقع إضافية، بينها قمة جبل الشيخ، عقب سقوط نظام بشار الأسد في كانون الأول 2024، مدعيةً أن ذلك إجراء مؤقت لضمان أمن حدودها.
وتراقب قوة الأمم المتحدة لفض الاشتباك (أندوف) المنطقة الفاصلة بين القوات السورية والإسرائيلية بموجب اتفاق عام 1974.
وأكدت الأمم المتحدة، عقب التقدم الإسرائيلي في كانون الأول 2024، أن المنطقة يجب أن تبقى خالية من القوات العسكرية، باستثناء القوة الأممية، داعيةً إلى احترام الاتفاق وسيادة سوريا ووحدة أراضيها.
المزيد من أخبار عربية
شراكة إماراتية-ألمانية.. اتفاقيات جديدة في ملفات استراتيجية
52 ثانية قراءةالإمارات تضخ 40 مليار يورو في ألمانيا.. 10 مليارات منها في بافاريا
57 ثانية قراءةصنعاء تعلن انتهاء معارك الساحل.. واستثناء السفن السعودية
26 ثانية قراءةعبد السلام: لا تهديد للملاحة.. وعمليات الساحل دفاعية
27 ثانية قراءةالإمارات على طاولة "بريكس".. خالد بن محمد يترأس وفد الدولة في قمة نيودلهي
22 ثانية قراءةالمخا بيد الحوثيين.. القوات الحكومية تعيد حساباتها على الساحل الغربي
دقيقتين قراءة















