23 ثانية قراءة
23 ثانية قراءة
عيّن رئيس المجلس العسكري الحاكم في النيجر الجنرال عبد الرحمن تياني رئيسا جديدا لأركان القوات المسلحة، وفق ما أفاد التلفزيون الرسمي، في أعقاب محاولة تمرد فاشلة الشهر الماضي هزت قبضته على السلطة.
وتمكن أنصار الحكومة العسكرية من إحباط محاولة التمرد بمساعدة قوات من المرتزقة الروس، ولكن بعد معارك ضارية شهدتها العاصمة.
وكان جنود ساخطون قد هاجموا عدة مواقع حساسة في نيامي وتحصنوا داخل قاعدة عسكرية رئيسية في المطار.
وذكر بيان بثه التلفزيون الرسمي أن "الجنرال عبد الرحمن تياني عيّن بموجب مرسوم وقعه في 11 أيلول 2026، العميد مامان ساني كياو رئيسا لأركان القوات المسلحة".
ويحل كياو مكان الجنرال موسى سالاو بارمو الذي لم يوضح البيان سبب إقالته.
ويحكم الجنرال تياني النيجر منذ إنقلاب تموز 2023 الذي أطاح بالرئيس المنتخب محمد بازوم القابع حتى اليوم قيد الاحتجاز.
ويُعرف كياو بقيادته المعارك ضد المنظمات المتشددة في منطقة "تيلابيري" في غرب النيجر ومنطقة "ديفا" في جنوب شرق البلاد، كما يصفه مقربون منه بأنه "قائد ميداني متمرس".
وأفادت وسائل إعلام رسمية في النيجر بأنه اختتم مؤخرا جولة شملت قواعد عسكرية رئيسية بهدف "استعادة التماسك بين القوات".
وقاد كياو المفاوضات التي أفضت إلى انسحاب القوات الفرنسية والأميركية من النيجر عقب انقلاب تموز 2023.
وعمل تياني منذ امساكه بمقاليد السلطة على توثيق علاقات بلاده مع روسيا والابتعاد عن الشركاء الغربيين، وخاصة فرنسا، القوة الاستعمارية السابقة.
وكان التلفزيون الرسمي قد اتهم في وقت سابق فرنسا بأنها تقف وراء التمرد الذي وقع الشهر الماضي.
33 ثانية قراءة
24 ثانية قراءة
16 ثانية قراءة
دقيقتين قراءة
28 ثانية قراءة
45 ثانية قراءة



ستكون دائمًا على اطلاع على آخر التحديثات والعروض


يرجى المحاولة مرة أخرى لاحقًا
