35 ثانية قراءةتصعيد في الأقصى.. "إسرائيل" تُبعد 7 فلسطينيين 6 أشهر
أبعدت السلطات الإسرائيلية، الثلاثاء، 7 فلسطينيين عن المسجد الأقصى بمدينة القدس الشرقية المحتلة لمدة 6 أشهر، بينهم أحد حراسه ومسن سبعيني، وفق محافظة القدس الفلسطينية.
وقالت المحافظة في بيان إن “سلطات الاحتلال الإسرائيلي أصدرت خلال يوم واحد (الثلاثاء) قرارات بإبعاد سبعة مقدسيين عن المسجد الأقصى المبارك لمدة ستة أشهر”.
وأوضحت أن من بين المبعدين حارس المسجد سامر أبو قويدر، والمسن السبعيني أمين العباسي.
وأضافت أن قرارات الإبعاد مرفقة بخرائط توضح المناطق المحظور على المبعدين الوصول إليها، وتشمل جميع أروقة المسجد ومداخله والطرق المؤدية إليه.
واعتبرت المحافظة ذلك “تصعيدا لسياسة الاحتلال الهادفة إلى تقييد وصول المقدسيين إلى المسجد الأقصى المبارك”.
وبحسب المحافظة، تجاوز عدد قرارات الإبعاد التي تمكنت من رصدها وتوثيقها منذ بداية العام 850 قرارا.
وفي سياق متصل، قالت المحافظة إن 220 مستوطنا إسرائيليا اقتحموا المسجد الأقصى الثلاثاء، من باب المغاربة خلال فترتي الاقتحامات الصباحية والمسائية، بحماية قوات إسرائيلية.
وأضافت أن 5 آلاف و209 مستوطنين اقتحموا المسجد الأقصى خلال آب الماضي.
وبدأت الأعياد اليهودية برأس السنة العبرية في 12 و13 أيلول، وتتواصل مع يوم الغفران في 21 من الشهر نفسه، ثم عيد العرش بين 26 أيلول و2 تشرين الأول، وصولا إلى ختمة التوراة في 3 تشرين الاول.
ومنذ عام 2003، تسمح الشرطة الإسرائيلية للمستوطنين باقتحام المسجد الأقصى بشكل أحادي، فيما تطالب دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس مرارًا بوقف هذه الاقتحامات دون استجابة من السلطات الإسرائيلية.
المزيد من أخبار عربية
السعودية تطلق إنذاراً مبكراً في 3 مناطق!
8 ثواني قراءةبن غفير يهاجم نتنياهو: "نحن أوفى لك من الليكود"
38 ثانية قراءةغزة تحت القصف.. شهيد وإصابات وانتشال رفات 12 شهيداً
31 ثانية قراءةبين "الهزيمة" والتهديد.. رئيس أركان "إسرائيل" يحدد موقفه من حماس
47 ثانية قراءةالجيش الإسرائيلي يعتقل 4 فلسطينيين بينهم صحافية أميركية في الضفة
38 ثانية قراءةقطر و"فتح" تبحثان غزة.. الدوحة تؤكد دعمها لوحدة الصف الفلسطيني
43 ثانية قراءة
/file/attachments/2090/203075.jpg)









/file/attachments/2090/203075.jpg)
/file/attachments/2398/8-18-730x438_577618.jpg)






