184 مليار دولار.. الصين توسّع استثماراتها في الذكاء الاصطناعي

184 مليار دولار.. الصين توسّع استثماراتها في الذكاء الاصطناعي
A- A+

حظيت ثورة الذكاء الاصطناعي في الصين بدعم حكومي هائل، فيما أشارت تقديرات الاقتصاديين إلى أن الصناديق الحكومية استثمرت أكثر من 184 مليار دولار في شركات الذكاء الاصطناعي، بحسب "نيويروك تايمز".

وبينما تقود بكين حملة واسعة لتسخير إمكانات الدولة في الذكاء الاصطناعي والروبوتات، فإنها تهدف إلى الوصول إلى موقع القيادة العالمية في التكنولوجيا ومنافسة الولايات المتحدة، في سباق تعتبره بكين مرتبطًا بمستقبل اقتصادها وقدرتها على مواكبة التحولات الصناعية. ويقود الرئيس شي جين بينغ هذا التوجه، مؤكدًا أن الذكاء الاصطناعي يمكن أن يكون "القائد" للثورة الاقتصادية المقبلة، وأن الصين تملك ميزة القدرة على تركيز الموارد ومتابعة تنفيذ أهدافها.

وتحشد بكين التمويل الحكومي والبنية التحتية والقطاع الخاص لتحقيق هذا الهدف. وضخت الصناديق التي تقودها الدولة المليارات في شركات الذكاء الاصطناعي بين عامَي 2000-2023، فيما تعهدت الحكومة والبنوك المملوكة للدولة بمئات المليارات الإضافية خلال العام الماضي. وفي المقابل، بلغ الاستثمار الخاص في الذكاء الاصطناعي بالولايات المتحدة 285 مليار دولار خلال 2025 وحده.

وظهرت هذه الاستراتيجية في المجمعات التكنولوجية التي أقامتها الصين، بحيث تعمل مئات الشركات على تطوير الرقائق المتقدمة ونماذج الذكاء الاصطناعي، فيما توفر الحكومات المحلية عشرات الملايين من الدولارات في صورة قدرة حوسبة مجانية. وفي شنغهاي، عرض حيٌّ حكومي ما يصل إلى 29 مليون دولار على شركات الذكاء الاصطناعي التي تحقق اختراقًا كبيرًا، فيما أنفقت جهة جامعية في بكين نحو 580 مليون دولار على الذكاء الاصطناعي العام الماضي، وأنفقت شنتشن أكثر من 6 مليارات دولار على مجمع صناعي للتكنولوجيا.

ولا تقتصر الخطة الصينية على تطوير نماذج الذكاء الاصطناعي، بل تستهدف دمج التكنولوجيا في قطاعات واسعة من المجتمع. وتقول الحكومة إن أدوات ووكلاء الذكاء الاصطناعي يجب أن تنتشر في 90% من المجتمع الصيني بحلول عام 2030، مع استخدام التكنولوجيا في المصانع والمستشفيات والمدارس وأنظمة المرور.

كما تسعى بكين إلى توظيف الروبوتات في مواجهة آثار تقلص السكان وشيخوختهم، بما في ذلك استبدال بعض العمالة وتقديم خدمات صحية رقمية لسكان المناطق الريفية.

ويختلف التركيز الصيني عن السباق الأميركي نحو الذكاء الاصطناعي العام، إذ يركز المسؤولون في بكين بدرجة أكبر على التطبيقات العملية. وتراهن الصين كذلك على النماذج مفتوحة المصدر، التي ساعدت شركاتها على الوصول إلى مستخدمين حول العالم، في وقت تستخدم فيه شركات أمريكية رائدة أنظمة مغلقة.


Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration