مئات المستوطنين يقتحمون الأقصى ويؤدون طقوسًا تلمودية

27 أيلول 2026 الساعة 12:20
مئات المستوطنين يقتحمون الأقصى ويؤدون طقوسًا تلمودية
A- A+

اقتحم 260 مستوطنًا إسرائيليًا، الأحد، المسجد الأقصى في القدس الشرقية المحتلة، تحت حراسة مشددة من الشرطة، بالتزامن مع اليوم الثاني من "عيد العرش" اليهودي.

وقالت محافظة القدس، في بيان، إن 260 مستوطنًا اقتحموا المسجد الأقصى في مجموعات متتالية من باب المغاربة، بحراسة الشرطة الإسرائيلية، خلال فترة الاقتحامات الصباحية في اليوم الثاني من "عيد العرش".

وأضافت المحافظة أن المستوطنين أدخلوا القرابين النباتية إلى ساحات المسجد الأقصى، وأدوا طقوسًا تلمودية، من بينها محاكاة ما يسمى صلاة الكهنة، والسجود الملحمي والانبطاح الجماعي، خاصة في المنطقة الشرقية للمسجد.

ووصفت المحافظة ما جرى بأنه "انتهاك متواصل للوضع التاريخي والقانوني القائم في المسجد الأقصى المبارك".

وشهد المسجد الأقصى تصاعدًا في اقتحامات المستوطنين الإسرائيليين خلال الأعياد اليهودية، وسط حماية مشددة من قوات الاحتلال الإسرائيلية وإجراءات عسكرية في القدس.

وبدأت الأعياد اليهودية برأس السنة العبرية في 12 و13 أيلول الجاري، وتواصلت مع "يوم الغفران" في 21 و22 من الشهر ذاته، ثم "عيد العرش" بين 26 أيلول و2 تشرين الأول المقبل، وصولًا إلى "ختمة التوراة" في 3 تشرين الأول.

وتزامنت الاقتحامات مع تشديدات إسرائيلية واسعة في المدينة، شملت إغلاق عدد من الشوارع الرئيسية ومعظم الحواجز التي تربط الضفة الغربية بالقدس، وسط انتشار مكثف للقوات الإسرائيلية.


Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration