9 قضاة ينظرون في مصير القوائم والمرشحين العرب بالانتخابات الإسرائيلية

9 قضاة ينظرون في مصير القوائم والمرشحين العرب بالانتخابات الإسرائيلية
A- A+

بدأت المحكمة العليا الإسرائيلية، الخميس، النظر في طعون ضد شطب قوائم ومرشحين عربا من الانتخابات البرلمانية. وانطلقت في المحكمة العليا بمدينة القدس جلسة بهيئة مؤلفة من 9 قضاة للنظر في قضايا استبعاد مرشحين وقوائم انتخابية عربية. وأضاف أن النواب العرب ومؤيديهم نظموا وقفة أمام المحكمة قبل انطلاق أعمال الجلسات.

وبالتزامن، وصل إلى موقع المحكمة وزير الأمن القومي الإسرائيلي اليميني المتطرف إيتمار بن غفير، ولوّح بالعلم الإسرائيلي أمام المحتجين على قرار شطب النواب العرب.

وكان بن غفير على رأس مجموعة من اليمين الإسرائيلي المتطرف الذين هتفوا ضد مشاركة العرب في الانتخابات. في المقابل، قال عضو الكنيست عوفر كاسيف للمتضامنين أمام المحكمة: “سنناضل ضد الفاشية، سنحقق العدالة والسلام والمستقبل الزاهر لأطفالنا جميعا، فلسطينيين وإسرائيليين، يهودا وعربا”. وأردف: “هذه رؤيتنا وتصوّرنا، لن نتخلى عنها، سنهزم الفاشية، وستُلقى في مزبلة التاريخ، نعدكم بذلك”.

وكانت لجنة الانتخابات الإسرائيلية قررت في 23 أيلول المنقضي، شطب ترشيح القائمة المشتركة بقيادة يوسف جبارين، والقائمة العربية الموحدة بقيادة عضو الكنيست منصور عباس، وعضو الكنيست السابق سامي أبو شحادة، وعضو الكنيست عن القائمة المشتركة عوفر كاسيف.

Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration