29 ثانية قراءةسلام من النبطية: إعادة الإعمار مستمرة.. والدولة تعود إلى الجنوب

كد رئيس الحكومة نواف سلام أن التزام الدولة تجاه الجنوب والنبطية «لم يتغير ولن يتغير»، مشدداً على مواصلة العمل لتأمين الموارد اللازمة لمسار التعافي وإعادة الإعمار، وتعزيز حضور مؤسسات الدولة في المنطقة.
وقال سلام، خلال كلمة ألقاها من سرية درك النبطية في كفرجوز، إن زيارته إلى النبطية هي الثالثة منذ تشكيل الحكومة، مشيراً إلى أن زياراته السابقة هدفت إلى الاستماع إلى حاجات الأهالي ومتابعة مسار إعادة الإعمار وتأمين التمويل اللازم له.
ولفت إلى أن عدداً من الوزراء زاروا النبطية والجنوب بناءً على طلبه، بهدف تحديد الأولويات وما يمكن للدولة إنجازه بإمكاناتها الحالية، وما يحتاج إلى موارد وتمويل إضافيين.
وأشار سلام إلى أن الدولة تعمل على إعادة مؤسساتها إلى المنطقة، معلناً إنجاز ترميم سرايا النبطية وإعادة افتتاح مركز أمن الدولة ودائرة النفوس ومركز الأمن العام، على أن يعاد قريباً افتتاح قصر العدل.
كما أعلن أن مجلس الإنماء والإعمار يعمل على إطلاق 12 مناقصة إضافية خلال الشهر الحالي، تشمل ترميم خمسة مستشفيات، من بينها مستشفى النبطية الحكومي، وتوريد آليات للإنقاذ والإطفاء، إلى جانب مشاريع لتأهيل محطات الكهرباء وشبكات المياه. وأشار إلى أن مجلس الجنوب سيباشر بناء المقر الجديد للدفاع المدني بعد إنجاز مسح الأضرار ورفع الأنقاض.
وأكد سلام أن الحكومة تدرك حجم الأزمة وحاجات الأهالي، مشيراً إلى أن إمكانات الدولة لا تكفي وحدها لتحمّل أعباء إعادة الإعمار، وأن العمل مستمر لتأمين التمويل والدعم المطلوبين.
وشدد على أن أولويات الحكومة تتمثل في «وقف الاعتداءات الإسرائيلية، وانسحاب إسرائيل الكامل من أراضينا، وعودة الناس عودة آمنة وكريمة إلى بيوتهم، واستعادة مصادر رزقهم، وإعادة الحياة إلى مدن الجنوب وبلداته وقراه».
وقال سلام إن «الضمانة الحقيقية» تكمن في حشد الإمكانات والدعم لتحقيق الانسحاب الإسرائيلي الكامل بالتوازي مع إعادة بناء الدولة، مؤكداً أهمية قيام «دولة قادرة وفاعلة، دولة واحدة لكل أبنائها، جيشها واحد، وقرارها واحد، لا سيما قرار الحرب والسلم».
وختم بالتشديد على ضرورة الالتفاف حول الدولة، قائلاً إن «الدولة تقوى بوحدتنا ونحن نقوى بها، وهي ملاذنا الأول والأخير، وحدها الضمانة لأمننا واستقرارنا ومستقبل أولادنا».
المزيد من لبنان
عون يطّلع على نتائج جولات لاوندس الخارجية وعمل أمن الدولة
13 ثانية قراءةبعد تصريحات الموسوي..الوطني الحر: لن نسكت عن تحوير الوقائع
دقيقتين قراءةشاحنات الضنية تقطع الطريق.. والأهالي يطالبون بحل عاجل
41 ثانية قراءةلجنة التنسيق اللبنانية-الأميركية تسلّم رجّي مذكرة لاستعادة سيادة الدولة والإصلاح
5 دقائق قراءةمنيمنة لـ"الديار": قانون العفو لم ينصف المظلومين
20 ثانية قراءةصرّاف لـ"الديار": سوريا شريك أساسي للبنان
21 ثانية قراءة
/file/attachments/2403/alnayban-zyad-alhoat-osymon-aby-rmya_665269.jpg)









/file/attachments/2403/alnayban-zyad-alhoat-osymon-aby-rmya_665269.jpg)
/file/attachments/2403/gozaf-aaon-oadghar-laonds_234305.jpg)
/file/attachments/2403/Doc-P-792685-638604590309683389_801617.jpg)
/file/attachments/2403/57ce27d6-60c5-4e96-a587-d701c3538d9a_124794.jpg)
/file/attachments/2403/rgy-ytost-ofd-lgn-altnsyk-allbnany-alamyrky_334813.jpeg)
/file/attachments/2403/225596.jpg)
/file/attachments/2403/1_100629.jpg)






