3 دقائق قراءةالطلب العالمي على المعادن الحيوية مرشح للتضاعف بحلول 2040

توقع تقرير حديث لوكالة الطاقة الدولية تضاعف الطلب العالمي على المعادن الحيوية تقريباً بحلول عام 2040 وفقاً لـ"سيناريو السياسات المعلنة"، مدفوعاً بالتوسع المتواصل في تقنيات الطاقة المستدامة والسيارات الكهربائية وشبكات الكهرباء. بحسب شبكة "cnbc".
ويتصدر الليثيوم قائمة الأكثر نمواً بارتفاع يتجاوز ثلاثة أضعاف مستوياته الحالية، تليه معادن النيكل والغرافيت والعناصر الأرضية النادرة بنسب زيادة تراوحت بين 50% و90%.
وتُشكل تقنيات الطاقة المستدامة المحرك الأساسي للاستهلاك، مدفوعة بالتوسع المتواصل في صناعة السيارات الكهربائية، وأنظمة تخزين البطاريات، ومشاريع الطاقة المتجددة، وتحديث شبكات الكهرباء.
وفي هذا السياق، يسجل النحاس أكبر زيادة من حيث الكمية، مضيفاً نحو 7 ملايين طن بحلول 2040 بفضل دوره المحوري في نقل الطاقة وتقنيات المستقبل.
فجوات العرض والسياسات الوطنية
وتُظهر توقعات الإمداد المستندة إلى المشاريع المعلنة تحسناً واستقراراً في توازن الأسواق بصفة عامة؛ إذ تقلصت العجوزات المتوقعة للنحاس (من 30% إلى 25%) والليثيوم مع قرب تشغيل مشاريع جديدة.
وبخلاف هذا الاتجاه، اتسعت فجوة إمدادات الكوبالت من 15% إلى أكثر من 25%، متأثرةً بتخفيض الإنتاج إثر قيود وحصص التصدير التي فرضتها جمهورية الكونغو الديمقراطية (أكبر منتج عالمي)، مما يبرز التأثير المباشر للقرارات السياسية على سلاسل التوريد.
أما بالنسبة للنيكل والغرافيت، فتظل الفجوات محدودة شريطة دخول المشاريع الأولية مرحلة الإنتاج وفق الجداول الزمنية.
اختلالات التكرير والتصنيع اللاحق
ويكشف تحليل سلاسل التوريد عن خلل هيكلي حاد، حيث تتركز الاستثمارات العالمية في عمليات التعدين الأولي على حساب قطاعي التكرير والتصنيع اللاحق.
وتتضح هذه الفجوة بجلاء في قطاع العناصر الأرضية النادرة، إذ يُتوقع أن تُنتج مشاريع التعدين المعلنة خارج الدول المهيمنة نحو 50 ألف طن بحلول عام 2035، بينما لا تتجاوز طاقات التكرير والفصل المخطط لها 40 ألف طن تتركز معظمها في الولايات المتحدة وماليزيا.
وتنخفض هذه الطاقة إلى أدنى مستوياتها في مرحلة التصنيع اللاحق لتقتصر على 18 ألف طن فقط لمجمل إنتاج المعادن والسبائك والمغناطيسات.
ويتكرر هذا المشهد غير المتوازن في مشتقات الليثيوم والغرافيت والنيكل والكوبالت، حيث يتخلف تطوير قطاعات المعالجة والقيمة المضافة عن مواكبة التسارع المتزايد في معدلات الاستخراج الأولي.
الذكاء الاصطناعي والدفاع الأمني
ويمتد استخدام هذه المعادن إلى قطاعات استراتيجية عالية التقنية، مثل أشباه الموصلات، والروبوتات، وأجهزة الاتصالات، ومراكز بيانات الذكاء الاصطناعي التي تستهلك كميات ضخمة من الطاقة والبنية التحتية، فضلاً عن صناعات الطيران والفضاء والدفاع التي تعتمد على سبائك فائقة الأداء.
وإلى جانب المعادن الرئيسة كالصلب والألومنيوم والنحاس، تتزايد الحاجة إلى مواد ثانوية متخصصة، مثل الغاليوم، والجرمانيوم، والإنديوم، والتنتالوم، والسيليكون، والتنغستن، ومعادن مجموعة البلاتين، والعناصر الأرضية النادرة للمغناطيسات (مثل النيوديميوم والبراسيوديميوم).
هيمنة الصين ومخاطر الإمداد
وطوّرت وكالة الطاقة الدولية إطاراً لتقييم المخاطر يرتكز على ثلاثة أبعاد: مخاطر الإمداد، وتوفر البدائل، والأهمية الاستراتيجية. وتبرز الصين كفاعل مهيمن في البعد الأول، حيث تسيطر بصفتها المكرر الرئيس على أكثر من 90% من الإمدادات العالمية لكل من الغاليوم، والغرافيت، والمنغنيز، والمعادن الأرضية النادرة.
وتزداد المخاطر في البعد الثاني بسبب صعوبة الاستبدال التقني لبعض العناصر (مثل الكروم في الصلب المقاوم للتآكل، والتيتانيوم في السبائك خفيفة الوزن، والجرمانيوم في الألياف الضوئية)، فضلاً عن كون بعضها يستخرج كمنتجات ثانوية مرتهنة بإنتاج معادن أخرى (كاستخراج الغاليوم من الألمنيوم والزنك، والجرمانيوم من الزنك والفحم).
ونتيجة لارتباط هذه المواد بالأمن القومي والاقتصادي وخضوع بعضها لقيود تصديرية، تصنف مواد مثل الغاليوم، والغرافيت، والكوبالت، والجرمانيوم، والتنغستن، والعناصر الأرضية النادرة للمغناطيسات ضمن الأكثر تعرضاً للضغط والاضطرابات الجيوسياسية.
المزيد من إقتصاد
الصين تواصل توسيع شبكات الجيل الخامس وتعزيز الاقتصاد الرقمي
47 ثانية قراءةارتفاع تكاليف الغذاء يفاقم الضغوط الاقتصادية في غرب أفريقيا
41 ثانية قراءةأوبك+ تتجه للإبقاء على إنتاج النفط دون تغيير في تشرين الثاني
37 ثانية قراءةالطاقة الشمسية تخفّض كلفة الطاقة في أوروبا بمليارات اليوروهات
37 ثانية قراءةوزير السياحة الأردني يختتم زيارته إلى لبنان بدعوة رسمية للوزيرة لحود
18 ثانية قراءةصفقة لبيع أصول لوك أويل تثير تساؤلات حول تضارب المصالح!
49 ثانية قراءة
/file/attachments/2394/94601b62-7d07-4ab3-9aca-e08962d0bc92_537878.jpeg)
/file/attachments/2364/539992.jpg)









/file/attachments/2394/94601b62-7d07-4ab3-9aca-e08962d0bc92_537878.jpeg)
/file/attachments/2364/539992.jpg)
/file/attachments/2404/1_391125.jpg)
/file/attachments/2404/1_980592.jpg)
/file/attachments/2404/1_222464.jpg)
/file/attachments/2404/1_687318.jpg)
/file/attachments/2404/1_277443.jpg)
/file/attachments/2404/435413bc-611c-4d15-acaf-46bc07a48bdd_803521.jpeg)






