أمرت المحكمة العليا في جنوب إفريقيا، بإعادة رئيس البلاد السابق، جاكوب زوما البالغ من العمر 79 عاما، إلى السجن، بعد إلغاء قرار الإفراج عنه لأسباب طبية.
وكان زوما بدأ الإفراج المشروط الطبي في أيلول الماضي، وهو يقضي عقوبة بالسجن لمدة 15 شهرا بتهمة ازدراء المحكمة، بعد أن تجاهل طلباتها بالمثول أمامها للإدلاء بشهادته في تحقيق بقضايا فساد جرت في أثناء حكمه.
وسلّم زوما نفسه في 7تموز الماضي لبدء عقوبة السجن، مما تسبب في أسوأ أعمال عنف شهدتها جنوب إفريقيا منذ سنوات، حيث خرج أنصار زوما الغاضبون إلى الشوارع. واتسعت الاحتجاجات إلى أعمال نهب، واستعر الغضب العام على المشقة وعدم المساواة التي استمرت 27 عاما بعد نهاية الفصل العنصري. وقتل أكثر من 300 شخص ونهبت ودمرت آلاف الشركات.
المصدر: رويترز
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
تبخر أموال حقوق «السحب الخاصة» يضع البلاد أمام خطر الإنهيار الشامل خلال شهرين! هل تسرّع لبنان بفض عروض الإستثمار في البلوكين 8 و 10 أو فتح الباب أمام الإنفراج؟ قطر تتحرّك ضمن هامش ضيّق رئاسياً... الأولويّة تحصين الإستقرار... ولا مُؤتمر دوحة جديد
-
أمين معلوف... أين صرختكَ ؟
-
تقرير خطير عن شركات "الدليفري"
-
المعادلة القطريّة... سليمان "بيك" مقابل عماد اليرزة؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:46
البيت الأبيض: بايدن يجري اتصالات مع قادة الدول الحليفة لواشنطن للتأكيد على استمرار الدعم لأوكرانيا (سكاي نيوز عربية)
-
17:40
هانتر بايدن نجل الرئيس الأميركي جو بايدن يدفع ببراءته في 3 تهم فيدرالية بحيازة أسلحة (سكاي نيوز عربية)
-
17:29
ترامب: يجب إلغاء قضية الاحتيال المدني ووضع حد للمدعية العامة في نيويورك (العربية)
-
16:36
النائب الجمهوري كيفن هيرن: مكارثي أخبر الجمهوريين أنه لن يعقد صفقة مع الديمقراطيين (العربية)
-
16:35
النائب الجمهوري كيفن هيرن: مجلس النواب الأميركي سيصوت اليوم على إقالة رئيسه (العربية)
-
16:32
ترامب يتوجه إلى مقر المحكمة بنيويورك في اليوم الثاني من جلسات قضية الاحتيال المدني (العربية)
