أعلنت شركة "نيوم للهيدروجين الأخضر" السعودية، الاثنين، عن إتمام مرحلة الإغلاق المالي لمشروع إنشاء أكبر مصنع لإنتاج الهيدروجين الأخضر في العالم، باستثمار إجمالي قدره 8.4 مليار دولار أميركي، وذلك بعد توقيعها مستندات مالية مع 23 مصرفاً وشركة استثمار محلية وإقليمية ودولية.
ويجري بناء المصنع في مدينة "أوكساجون" ضمن منطقة "نيوم".
وقد أبرمت الشركة كذلك اتفاقية تنفيذ أعمال الهندسة والمشتريات والبناء مع شركة "إير برودكتس"، بصفتها شركة المقاولات المسؤولة عن تنفيذ هذه الأعمال وضمان تكامل الأنظمة على مستوى المصنع بشكل عام.
كما أعلنت شركة نيوم للهيدروجين الأخضر كذلك عن اعتماد شركة "إس آند بي جلوبال" للتصنيفات الائتمانية، باعتبارها طرفاً ثانياً مستقلاً يقدّم رأياً موضوعياً، لهيكلية التمويل بدون حقّ الرجوع، تأكيداً على التزام هذا المشروع بشروط القروض الخضراء.
وقامت شركة "إير برودكتس" بدورها بمنح عقود رئيسية لعدد من الشركاء في مجالي التكنولوجيا والبناء.
إضافة إلى ذلك، أبرمت شركة نيوم للهيدروجين الأخضر اتفاقية حصرية لمدة 30 عاماً مع شركة "إير برودكتس" التي ستقوم بشراء كامل الأمونيا الخضراء التي سينتجها المصنع.
وسينتج مصنع الهيدروجين الضخم التابع لشركة نيوم للهيدروجين الأخضر، والذي هو عبارة عن شراكة متكافئة لتنفيذ مشروع مشترك بين "أكوا باور" و"إير برودكتس" و"نيوم"، ما يصل إلى 4 غيغاواط من الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، التي ستُستخدم بدورها لإنتاج ما يصل إلى 600 طنٍ متري يومياً من الهيدروجين الخالي من الكربون مع نهاية عام 2026، وذلك على شكل أمونيا خضراء.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:09
طالبان توقف أنشطة المنظمات المحلية والدولية في مجال التعليم بولاية سربل شمالي أفغانستان
-
13:23
كنعان بعد فرعية الصندوق السيادي للنفط والغاز: انجزنا القانون وسأعد التقرير في غضون اليومين المقبلين لرفعه لرئاسة المجلس النيابي وهو عمل مهم جدا ويحدد قدرة لبنان تشريعيا وقانونيا بمعايير دولية وشفافية وحيادية
-
12:17
إخلاء سبيل ويليام نون وبيتر بو صعب بعد التحقيق معهم من قبل تحري بيروت في ثكنة بربر الخازن
-
11:52
الفاتيكان: البابا فرنسيس سيخضع لعملية جراحية الأربعاء لتجنب إصابته بانسداد معوي
-
11:06
طلب حضور عناصر فوج الإطفاء الذين استدعوا لإطفاء حريق قصر العدل ولم يحضروا والتحقيق في هذه الأثناء مع الرقيب داني الزينة وقد حضر سريّاً منذ أيام النقيب المسؤول عن فرقة الإطفاء وتمّ التحقيق معه
-
11:04
بدء جلسة اللجنة الفرعية للصندوق السيادي للنفط والغاز برئاسة النائب ابراهيم كنعان لمتابعة درس واقرار مشروع القانون بحضور هيئة قطاع البترول
