منذ إبطال المجلس الدستوري نيابة رامي فنج وفراس السلوم، وإعلان فوز فيصل كرامي وحيدر ناصر عن المقعدين السني والعلوي في طرابلس في 24 تشرين الثاني 2022، وفيصل كرامي «ابو رشيد الافندي» يتحرك في جولات مناطقية، ويعقد لقاءات سياسية ودينية واجتماعية، وكان آخرها في عكار امس الاول.
وتؤكد اوساط شمالية، ان حراك «الافندي» يصب في إطار تكريس خط الاعتدال، الذي كرسه عمه الشهيد رشيد كرامي ووالده عمر، وهو يكمله في إطار تأكيد استمراره في هذا النهج، مؤكدا ان بيت آل كرامي سيبقى مفتوحاً رغم الامكانات المحدودة، ورغم الحاجة الطرابلسية الكبيرة لكل مجالات الانماء والخدمات والحقوق الاجتماعية والمعيشية.
وتشير الاوساط الى انه ليس خفياً ايضاً، ان تحرك كرامي له خلفية متعلقة بترشحه الدائم في العامين الماضيين لترؤس الحكومة، وبات اسمه مطروحاً جدياً عند كل استحقاق، لا سيما بعد اعتكاف الرئيس سعد الحريري وتعليق عمله السياسي، فقد تلعب الظروف في الفترة المقبلة في حال تعثر ترشح سليمان فرنجية للرئاسة وترشيح شخصية قريبة من السعودية وفريقها في لبنان، وان يحدث سيناريو معاكس، ان ينتخب رئيس جمهورية قريبا من السعودية والفريق الآذاري (14 آذار)، وان تكون رئاسة الحكومة من الخط الوطني والعروبي المقاوم اي كرامي.
كما تشير الاوساط الى ان لحراك كرامي بُعدا نيابيا متعلقا بإنشاء تكتل وطني جامع وعابر للطوائف، وتؤكد اوساط مقربة من كرامي، ان إعلانه انشاء التكتل من دارة النائب محمد يحيى من عكار مرتبط بوجوده هناك، وهو إعلان تمهيدي لإطلاق التكتل او الكتلة الوطنية، التي ستضم مبدئياً الى جانب كرامي ويحيى كلاً من نائبي «المشاريع» طه ناجي وعدنان طرابلسي والنائب حسن مراد والنائب حيدر ناصر، بالاضافة الى آخرين.
وتكشف الاوساط ان تأخير الاعلان في السابق كان لاسباب معينة، ولكن الإطلاق الرسمي لم يعد بعيداً وسيكون خلال فترة وجيزة. وتشير الاوساط الى ان التكتل ليس اصطفافاً نيابياً سنياً او موجهاً ضد فريق معين، انما الهدف ان يكون نقطة وطنية جامعة والتقاءً على مبادىء وطنية انقاذية، تبدأ بانتخاب الرئيس وتشكيل الحكومة الانقاذية.
يتم قراءة الآن
-
سيناريوهات رئاسية «من تحت الطاولة» ستسبق جلسة 14 حزيران... تحضيراً للمرتقب باسيل اعلن تأييده «الحتمي» لأزعور... واتصالات خفية بين الكتل المسيحية وتيمور جنبلاط عون زار الاسد بعد غياب 14 عاماً... وكلمة لفرنجية الاحد
-
هذا ما فعله الرئيس عون في سوريا
-
القيصر لن ينتحر مثل الفوهرر
-
هل أنهى باسيل التفاهم مع حزب الله ليُصبح بفرنجية وأزعور؟ باسيل أُبلغ من سفراء عرب بالإسم الأقرب لقصر بعبدا
الأكثر قراءة
-
خطير جداً ... إذا كان يخرج من فمك هذا الشيء ... مع رائحة كريهة ...فلا تغفل الموضوع!!
-
لبنان لم يحضر بين ابن سلمان وبلينكن... الفراغ يتمدّد تهديدات غالانت بتدمير لبنان «تهويل» لمنع الحرب...؟
-
جلسة ١٤ حزيران للعد والأحجام والصورة والاتصالات الداخلية «مكانك راوح» جنبلاط ينتظر وباسيل يناور على الجميع... جعجع للمواجهة و«الثنائي» لن يتراجع عمليات حدودية تستهدف صناعة الكبتاغون بتنسيق لبناني ــ سوري ــ عراقي ــ اردني
عاجل 24/7
-
22:42
نادي إنتر ميامي الأميركي يعلن رسميّاً التعاقد مع النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي.
-
21:41
دخان كثيف وانعدام للرؤية في نيويورك جراء الدخان القادم من حرائق الغابات في كندا (العربية)
-
20:11
ماكرون يسمّي وزير الخارجية السابق جان إيف لودريان موفداً خاصاً إلى لبنان
-
19:47
مداهمة للجيش في الحازمية
-
19:46
الفاتيكان: انتهاء العملية الجراحية للبابا فرنسيس "من دون مضاعفات"
-
19:28
الخارجية الأميركية: وزيرا الخارجية الأميركي والسعودي يؤكدان مواصلة تعاونهما لإنهاء القتال في السودان
