التقط التلسكوب الفضائي جيمس ويب التابع لناسا صورا للمجرتين NGС 2936 وNGC 2937 على شكل بطريق مع بيضة.
وجاء في الموقع الرسمي للتلسكوب على شبكة التواصل الاجتماعي X (تويتر سابقا): "طيور البطريق آباء رائعون حتى في الفضاء. وتشاهد في الصورة الجديدة مجرة البطريق (NGC 2936) ومجرة البيضة ((NGC 2937) وهما في احتضان كوني، يتصلان بواسطة نجوم وغازات ضبابية زرقاء".
ووفقا لناسا، يقترب "البطريق" و"البيضة" من بعضهما بعضا منذ عشرات ملايين السنين، وفي النهاية سوف يندمجان في مجرة واحدة. وتبلغ المسافة بينهما حاليا أقل بحوالي 25 مرة من المسافة بين مجرة درب التبانة وأقرب مجرة لنا.
وتجدر الإشارة، إلى أن نشر هذه الصورة يتزامن مع الذكرى السنوية الثانية للصور الأولى التي التقطها "جيمس ويب"، الذي يعتبر أكبر وأقوى تلسكوب فضائي أطلقته البشرية. هذا التلسكوب قادر على اكتشاف الكواكب الباردة نسبيا التي تقع على مسافة تصل إلى 100 وحدة فلكية من النجم الأم، وكذلك الحصول على الخطوط الطيفية لهذه الكواكب. حاليا لا يوجد تلسكوب آخر يمكنه تنفيذ مثل هذه المهام.
يتم قراءة الآن
-
زمن التسويات الثقيلة: لبنان يستعد لصفقة كبرى على حافة الانهيار؟ القوات تخسر معركة المغتربين... مخاوف من تعطيل المجلس
-
حسين السلامة بين التطبيع والتصفية: لماذا اختارت تل أبيب قصف قلب دمشق؟
-
العدالة تتحرّك: قضاة وأمن يُطيحون إمبراطوريّة "BetArabia"
-
المبعوث الأميركي آتٍ... والبلاد على الحافة معركة قانون الانتخاب تُهدّد بتعطيل المجلس حملة امنية على الحدود بعد التوقيفات الداعشية
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:45
أ ف ب عن الشرطة الإندونيسية: 38 مفقودا في حادث غرق عبارة تقل 65 راكبا قرب جزيرة بالي.
-
08:44
صندوق الأمم المتحدة للسكان: على السلطات "الإسرائيلية" السماح بدخول الوقود إلى غزة وعلى وجه السرعة، ومئات الأطفال حديثي الولادة بالحاضنات بغزة عرضة لخطر الموت مع نفاد إمدادات الوقود.
-
08:44
وزير الأمن القومي "الإسرائيلي" إيتمار بن غفير: لن أسمح بتمرير صفقة متهورة وآمل أن ينضم إلي سموتريتش، وإدخال المساعدات كان خطأ كبيرا وإذا أردنا تحقيق النصر في غزة علينا المواصلة بقوة دون إدخال مساعدات.
-
08:18
احصاءات غرفة التحكم للحوادث التي تم التحقيق فيها خلال ٢٤ ساعة الماضية: ٧ حوادث و ٧ جرحى
-
08:16
التحكم المروري: حركة المرور كثيفة على اوتوستراد خلدة باتجاه الاوزاعي وباتجاه انفاق المطار وكثيفة على اوتوستراد الضبية باتجاه نهر الموت
-
08:15
التحكم المروري: حركة المرور كثيفة على اوتوستراد جونية باتجاه ذوق مكايل
