أعلنت الدكتورة تاتيانا سولنتسيفا خبيرة التغذية الروسية، أن حمية البحر الأبيض المتوسط غنية بالمعادن التي لها تأثير جيد على الجهاز العصبي وبالتالي تساعد على تحسين نوعية النوم.
وتشير الخبيرة في حديث لـ Gazeta.Ru، إلى أن حمية البحر الأبيض المتوسط تتميز باحتوائها على نسبة عالية من الأطعمة النباتية وزيت الزيتون والأسماك والمأكولات البحرية مع نسبة محدودة من اللحوم الحمراء والحلويات. أي بصورة عامة تتكون بشكل أساسي من أطباق مطبوخة في المنزل مع حد أدنى من المعالجة والخضروات الموسمية والفواكه والخضار الورقية. كما أن نسبة الكهربوهيدرات البسيطة فيها محدودة.
وتقول: "لقد أظهرت العديد من الدراسات أن الأشخاص الذين يتبعون هذا النظام الغذائي قيموا نوعية نومهم بأنها جيدة. ويعود السبب في هذا إلى أن هذه الحمية تزود الجسم بالمعادن التي لها تأثير مفيد على الجهاز العصبي وعملية النوم وبالتالي النوم نفسه- البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والنحاس والزنك والكروم وغيرها. بالإضافة إلى ذلك، يؤثر النظام الغذائي للبحر الأبيض المتوسط إيجابيا في عملية التمثيل الغذائي واستقلاب الدهون".
ووفقا لها، يساعد نمط الحياة النشط وكذلك تناول وجبة خفيفة قبل 2-3 ساعات من الخلود إلى النوم، والامتناع عن تناول الكافيين قبل خمس ساعات من موعد النوم، على تحسين نوعية النوم.
وتقول: "يجب ألا يحتوي العشاء على أطعمة دهنية أو حارة أو تسبب حرقة المعدة. وأفضل خيار لوجبة العشاء هو البروتين والألياف، مثل لحم الديك الرومي أو الدجاج أو السمك مع الخس أو الخضار الطازجة لأن هذا العشاء متوازن ويسمح للشخص بأن يغط بسرعة في نوم عميق".
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:15
القناة 13 عن مسؤول "إسرائيلي" رفيع: احتمال توسيع العملية العسكرية بغزة تراجع بعد ضغوط واشنطن للعودة للمفاوضات، والإفراج عن ألكسندر أحدث زخما ونحاول استنفاد الخيارات خلال الأيام المقبلة.
-
23:14
الخارجية السورية: نتطلع إلى رفع العقوبات بشكل كامل كجزء من خطوات تدعم السلام والازدهار في سوريا والمنطقة.
-
23:14
نائب وزير الخارجية الإيراني: نسير نحو حل القضية النووية ورفع العقوبات الظالمة التي تفرض ضغوطا على شعبنا.
-
23:13
الخارجية السورية: نرحب بتصريح الرئيس ترامب بشأن إمكانية رفع العقوبات كخطوة مشجعة نحو إنهاء معاناة شعبنا.
-
22:39
بطولة وصل في كرة السلة: فوز الرياضي على الحكمة (101-71).
-
21:52
المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأميركي لفوكس نيوز: نواصل العمل مع "إسرائيل" لضمان استعادة جميع الرهائن.
