إستضافت غرفة التجارة والصناعة والزراعة في طرابلس والشمال لقاء وطنيا للبحث في قضية تحرير العقود القديمة للأماكن غير السكنية، شارك فيه رئيس الغرفة توفيق دبوسي، وفد من تجمع لجان المستأجرين القدامى للأماكن غير السكنية من مختلف المناطق اللبنانية، وحضره النواب وليد البعريني، إيلي خوري، فيصل كرامي ممثلاً بالمحامية عبير النمل، حيدر ناصر ممثلاً بالمحامي محمد حيدر، إيهاب مطر ممثلاً بمدير مكتبه موسى العش والمستشار مقبل ملك والمحاميان أديب زخور ورامي إشراقية والنقيب طارق المير ورئيس جمعية تجار لبنان الشمالي أسعد الحريري وعدد من التجار وأصحاب المؤسسات من مختلف المناطق اللبنانية.
رحب دبوسي بالمشاركين في اللقاء، مشيرا الى أن كل من المؤجِر والمستأجر هما على نفس المسافة في غرفة طرابلس والشمال لأنهما من المكونات الأساسية لهيئتها العامة، والملف المتعلق بتحرير العقود الخاصة بالاماكن غير السكنية يحتاج الى جهود متواصلة للعمل على بلورة صيغ عادلة تحفظ حق المالكين ولا تلحق الضرر بحقوق المستأجرين وبروح الشركة بين القطاعين العام والخاص.
ثم عرض المحامي أديب زخور للإجحاف والأذى اللذين يلحقان بالمستأجرين في الأماكن غير السكنية، لأن الفجوة القانونية تتمثل بأن المشترع لم يأخذ بعين الاعتبار أن المستأجر لديه حقوق ترتبط بقانون المؤسسة التجارية 11/ 67 الذي تم نسفه ولكن في السياق نفسه يجب المحافظة على حقوق الطرفين ونحن بصدد إعداد مشروع يتضمن تعديلات لإدخالها الى القانون بما يحفظ لكل من المؤجر والمستأجر حقوقهم المتبادلة والمتوازنة والمستندة الى مبدأ العدالة.
من جهته أشار النائب وليد البعريني الى أنه يجب النظر بعين واحدة الى الأمور كما لا تجوز المغالاة في مقاربة موضوع القانون، لان للتجار مكانتهم وكذلك المستأجرون، وسنعمل على إعادة النظر بالقانون لرفع الغبن وتأمين العدالة الاجتماعية.
واعتبر النائب ايلي خوري اننا نقف في منبر حر وفرته غرفة طرابلس التي اعتادت طرح كل القضايا الوطنية، شاكرا الرئيس دبوسي على روح الانفتاح وعلى دينامية التحرك لدى تجمع المستأجرين بحيث انني لم ألمس لديهم اي عدائية للمالكين.
كما تحدث عدد من الحضور.
.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:02
بيان مصري - سعودي: نؤكد على ضرورة الحفاظ على وحدة سوريا وسيادتها وسلامة أراضيها وأهمية شمولية العملية السياسية، وعلى أهمية حل الدولتين ونرفض بشدة محاولات تهجير الفلسطينيين من أرضهم في غزة أو الضفة.
-
22:53
القناة 13 "الاسرائيلية" عن لابيد: إذا غادر رونين بار رئاسة الشاباك فإن نتنياهو سيعين دمية ستلغي التحقيق وتمنع محاكمته.
-
22:52
القناة 13 "الاسرائيلية" عن لابيد: الحكومة لا تعرف كيف تجند عددا كافيا من الجنود ولا تعرف ما الذي سيحدث في اليوم التالي، وهناك مواد استخباراتية تشير لإمكانية وقوع اغتيال سياسي ونتنياهو يعلم ذلك ويمكنه منع حدوثه.
-
22:51
القناة 13 "الاسرائيلية" عن زعيم المعارضة يائير لابيد: نتنياهو وسموتريتش يبيعان معادلة كاذبة إما النصر بالحرب أو إعادة الرهائن وهذا غير صحيح، والحكومة لن تنتصر في الحرب لأنها لا تعرف كيف تنتصر.
-
22:50
هيئة البث "الإسرائيلية": سلاح الجو أجرى اليوم تدريبا يحاكي هجمات صاروخية على قواعده الجوية، والتدريب يأتي ترقبا لرد إيراني على أي هجوم محتمل في إيران.
-
21:42
نائب رئيس لجنة الاستخبارات بمجلس الشيوخ مارك وارنر: هيغسيث غير كفؤ أبدا ليكون وزير دفاعنا وعليه أن يرحل.
