نقلت صحيفة "معاريف" "الإسرائيلية"، تصريحات نسبت إلى مستشار أمن قومي سابق قوله إن "الإصرار الإسرائيلي على البقاء في محور فيلادلفيا سيضر سياقات كثيرة، منها أنه يضعف التحالف الدولي الأميركي الداعم لإسرائيل ضد إيران".
وأكدت الصحيفة أن بقاء الجيش "الإسرائيلي" في فيلادلفيا أمر سيئ لـ"إسرائيل" من الناحية العسكرية والأخلاقية والدولية.
ومن الناحية العسكرية، يحول قوات الجيش "الإسرائيلي" إلى هدف مركزي للفلسطينيين، وأعاد للذاكرة ما حدث لهم في قطاع غزة حتى عام 2005، حين تعرض الجيش "الإسرائيلي" والمستوطنون لحوادث لا حصر لها من إطلاق النار والصواريخ والقذائف المضادة للدبابات والعبوات الناسفة.
ومن هذه الحوادث مقتل 13 جنديًّا في كارثة ناقلة الجنود المدرعة و5 آخرين في انفجار نفق على محور فيلادلفيا.
وشددت "معاريف" على ضرورة "تغيير إستراتيجية إسرائيل في غزة تغييرًا جوهريًّا"، وقالت: "لقد حان الوقت لاتباع طريقة جديدة، عندما يضرب القوي، فهو ليس مضطرًا إلى الضرب مرة ثانية، يجب أن تصل الرسالة باللكمة الأولى".
وتقدم الصحيفة "الإسرائيلية" بديلًا ممتازًا، وعدَّت أن "نتنياهو يعرفه، ويدفع به بكل قوته"، ويتضمن نشر قوة فلسطينية بمساعدة وضمانات عربية ودولية، وتحت إشراف "إسرائيلي" ومصري على المحور وعلى معبر رفح.
واعترفت "معاريف" أن النقاش حول محور فيلادلفيا هو ستار من الدخان، يستهدف تحويل التركيز عن الصورة الكبيرة، وهي قضية اليوم التالي.
والرؤية التي يعد بها نتنياهو "الإسرائيليين" هي السيطرة المباشرة على ما يزيد على مليوني فلسطيني، والضم والاستيطان في قطاع غزة والضفة الغربية، وهذه هي الحقيقة وراء إصراره على القضايا التكتيكية الدقيقة، مثل ممر نتساريم وفيلادلفيا، ووراء عدم رغبته في الترويج لبديل حاكم لحماس.
وشددت الصحيفة "الإسرائيلية" بأن نتنياهو مهتم بحرب أبدية في غزة والضفة الغربية، وهذا "سيناريو كابوسي" بكل المقاييس، ويجب على "إسرائيل" أن تتوقف الآن، ويجب أن تفعل كل ما هو ممكن، لإنهاء الحرب اللعينة.
يتم قراءة الآن
-
لماذا آثر نصرالله أن يستشهد ؟
-
عودة الرعاية الخليجية للبنان وموسم سياحي واعد صناديق الشمال على موعد مع التغيير أو تثبيت التوازنات؟! وساطة عربية بين دمشق و«تل ابيب»: ماذا يُحضَّر؟
-
تصعيد «اسرائيلي» يسقط ضمانات واشنطن... وخيبة امل في بعبدا لا تعديل للقانون... هل تحصل الانتخابات في بيروت؟ «هواجس» من مفاجآت ترامب... وقلق في «اسرائيل»
-
أردوغان يُقدّم الشرع هديّة لنتنياهو
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
07:24
عراقجي: مع استئناف المحادثات بين إيران والولايات المتحدة يتم نشر المزيد من صور الأقمار الاصطناعية لإثارة المخاوف بشأن إيران
-
07:24
عراقجي: نتنياهو يسعى لتعطيل المحادثات ولم يعد لديه أي مصداقية وهو يواصل الآن مساعيه لفرض إملاءاته على ترامب عبر عملائه
-
07:23
وزير الخارجية عباس عراقجي ينفي ما قالته قناة "فوكس نيوز" ومنظمة "خلق" بشأن العثور على منشأة نووية جديدة في إيران
-
23:47
فوكس نيوز عن نائب الرئيس الأميركي جاي دي فانس: لن ننخرط في حرب لا شأن لنا بها ولا نطلب من الهند أو باكستان إلقاء السلاح.
-
23:46
فوكس نيوز عن نائب الرئيس الأميركي جاي دي فانس: سنواصل السعي لإنهاء الحرب بأوكرانيا حتى نوقن أنه لا يمكن إحراز تقدم إضافي، وسننسحب من الوساطة إذا تبين لنا أن روسيا ليست منخرطة في التفاوض بحسن نية.
-
23:46
فوكس نيوز عن نائب الرئيس الأميركي جاي دي فانس: قلقون مما يحدث بين الهند وباكستان ولا نعتقد أن الأمر سيتحول إلى صراع نووي، وسنواصل السعي لخفض التصعيد بين الهند وباكستان عبر القنوات الدبلوماسية.
