وصل رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر إلى إيرلندا للقاء نظيره الإيرلندي سيمون هاريس لإعادة ضبط العلاقات بين البلدين بعد التوترات عقب خروج لندن من الاتحاد الأوروبي.
وقال ستارمر في نهاية اجتماع بعد الظهر مع هاريس في فارملي هاوس في دبلن، دار الاستقبال الرسمية للحكومة الإيرلندية للزيارات الرسمية: "اليوم مهم حقا لأننا أوضحنا طموحنا لإعادة ضبط العلاقة واليوم نمضي قدما في ذلك. نحن واضحون في أنه بحلول شهر مارس، نريد عقد قمة لإظهار العائد من هذا ثم القمم السنوية بعد ذلك".
وأكد أن هناك فرصة الآن لتعزيز العلاقات بشكل أكبر، مع إيرلندا ومع الاتحاد الأوروبي على حد سواء.
وأضاف "من دواعي السرور أن أكون هنا، أن أحظى بهذه الفرصة لنجدد الصداقة بين بلدينا. هذا الاستئناف، أعتقد، يمكن أن يكون حقيقيا، يمكن أن يكون عميقا".
وتابع ستارمر أن بريطانيا لن تسعى للعودة للانضمام للاتحاد الأوروبي في عهده، ولا للعودة للسوق الموحدة للكتلة وجماركها. لكنه أوضح أنه يريد إعادة التفاوض على عناصر من اتفاق التجارة بعد "بريكست" مع الاتحاد الأوروبي لتعزيز النمو.
زيارة ستارمر للقاء رئيس الوزراء الإيرلندي سيمون هاريس هي الأولى لزعيم بريطاني إلى إيرلندا منذ 5 سنوات. وهي علامة أخرى على رغبة الطرفين في تعميق العلاقات، على المستوى الاقتصادي والأمني. كان هاريس أول زعيم دولي يستضيفه ستارمر بعد فوز حزبه الساحق في الانتخابات يوم 4 تموز.
وتأزمت العلاقات بين البلدين منذ أجري استفتاء بريكست في يونيو 2016 للخروج من الاتحاد الأوروبي، خاصة في ضوء تأثر البنى السياسية لإيرلندا الشمالية وهي جزء من المملكة المتحدة.
يتم قراءة الآن
-
ترامب يرفع العقوبات عن سوريا و«يشترط» لمساعدة لبنان طرابلس تحت الضغط: شارع غاضب وانتخابات معلّقة قضية «المرفأ» تتحرك و«المتقاعدين» الى التصعيد
-
رئيس أميركي في المزاد العلني
-
متى المفاوضات بين أميركا وحزب الله؟
-
من صناديق الشمال الى طاولة ترامب... هل يعبر لبنان زمن الغياب؟ تحديات الشمال امنية ولا انقلاب سياسي «والعين» على بيروت قاسم: نتجه نحو الاستقرار ونحن شركاء للعهد... ولن نستسلم
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:32
جنبلاط: دعم الجيش اللبناني ضرورة ولا يجب أن يكون مشروطاً بإصلاح القطاع المصرفي
-
16:31
جنبلاط من بكفيا: أشكر ترامب على رفع العقوبات عن سوريا
-
16:13
حريق في معرض رشيد كرامي الدولي ومناشدة لتأمين صهاريج مياه والمساعدة في عمليات الإطفاء
-
16:11
استُهِلّت الجلسة بطلب رئيس الجمهورية الوقوف دقيقة صمت حداداً على الوزير عدنان القصار
-
16:11
ترمب عن احمد الشرع: قائد حقيقي وشاب جذاب ومقاتل له ماض قوي جداً وهو مذهل وسوريا ستنضم الى اتفاقية ابراهام
-
15:49
وزير الخارجية التركي: اجتماع ثلاثي بين وزراء خارجية تركيا وأميركا وسوريا في أنطاليا غدا
