ابتكرت شركة MAB Robotics البولندية الناشئة كلبا آليا يمكنه المشي والجري تحت الماء. حسبما أفادت صحيفة TechCrunch البولندية.
وقد نشرت الشركة مقطع فيديو أظهر الكلب الآلي Honey Badger، وهو يسير في قعر بركة مملوءة بالمياه. وقالت الشركة إن الروبوت تعلم اجتياز الموانع المائية، وذلك باستخدام أربعة أقدام آلية وكاميرات مزودة بأجهزة استشعار.
وقال جاكوب بارتوشيك المدير التنفيذي لشركة MAB: "إن تطوير الأنظمة الروبوتية التي يمكنها التغلب على تحديات التضاريس تحت الماء يعد مغامرة مثيرة، وأنا متحمس للتأثير المحتمل الذي يمكن أن يُحدثه هذا التطوير". ويعتقد المتخصصون في الشركة الناشئة أنه يمكن استخدام الروبوت تحت الماء في عمليات الإنقاذ والبحث. كما أنهم يتوقعون إمكانية إرسال الروبوت إلى مواقع قد يشكل وجودها فيها خطورة على البشر.
ووصفت الشركة الروبوت الخاص بها بأنه "حل هندسي فريد للمشاكل المعقدة". وصل ارتفاع الروبوت إلى 50 سنتيمترا وطوله 60 سنتيمترا، وله أربعة أرجل آلية، ويزن 12 كيلوغراما، ومزود بكاميرا RGB، ورادار مائي، ومحلل غاز. ويتحرك بسرعة تصل إلى متر واحد في الثانية ويحمل 2 كغ من الحمولة.
يتم قراءة الآن
-
مقاتلو الإيغور على حدود لبنان:ما وراء الحشود السورية الغامضة؟
-
أسئلة لبنانية على الورقة الأميركية: من يضمن الإسرائيلي؟ تخوّف من إقدام نتنياهو على عملية كبيرة في لبنان ما سر صمت السفراء على المداولات بشأن القانون الانتخابي؟
-
بارّاك يعلن سياسة «العصا والجزرة» لإخضاع لبنان لخطة واشنطن توافق بين عون وبري على الرد اللبناني... وسلام اكثر تشدداً!
-
الوقت يضيق على لبنان للردّ على الورقة الأميركيّة... وحزب الله على موقفه بارّاك وبن فرحان في بيروت للمتابعة ووضع آليّة التنفيذ
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:59
ايلون ماسك: "اليوم جرى تشكيل حزب أمريكا ليعيد لكم الحرية"
-
22:19
درون إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية على كفركلا جنوبي لبنان
-
22:19
درون إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية على كفركلا جنوبي لبنان
-
21:34
زيلنسكي: مكالمتي الأخيرة مع ترامب كانت الأفضل والأكثر فائدة
-
20:50
إعلام إسرائيلي: إسرائيل سترسل وفداً إلى قطر لإجراء محادثات حول صفقة محتملة
-
20:50
السفير البريطاني في لبنان: الجيش هو المدافع الشرعي الوحيد عن لبنان ويجب استمرار جهود وقف إطلاق النار بما يسمح بانتشار الجيش
