صدر كتاب "يوسف بك كرم، سيرة بطل" للكاتب والصحافي سركيس أبو زيد عن دار أبعاد، يقع في 160 صفحة وأهداه الى "رفيقة العمر.. فيوليت"، واضعاً فيه بين ايدي القراء كما جاء في المقدمة "سيرة بطل كما روتها المخيّلة الشعبية لشعراء زجل معروفين، وتناقلتها الذاكرة الشعبية بالنسخ أو الثقافة الشفهية، وأضافت إليها أحياناً تعابير ومفردات من يومياتها" محافظاً عليها كما هي "لتعطي صورة لقارئ اليوم عما كانت عليه اللغة المحكية وعواطف الناس العفوية تجاه صورة البطل الذي أرادوه أو تمنوه أو حلموا به في زمن السلطة العثمانية والتوق إلى التحرر والاستقلال. وهذه القصص هي سرد شعبي لأحداث مهمة. وبين اللغة العامية والزجل، نرى ملامح الفولكلور اللبناني في أحسن صوره".
واشار الكاتب الى انّ "شعراء ذلك الزمان كانوا يتغنون بمآثر الأبطال من أجل إثارة الهمم والحماسة لدى السامعين، إنه شعر يجمع بين ملكة الشعراء وحماسة المستمعين الذين يشاركون الشاعر مشاعره وأحاسيسه وصوره"، معتبراً ان "هذه الزجليات ليست تاريخاً يعتمد الوثائق والمستندات، بل هي شاهد شعبي على صورة المتخيل في الأسطورة والتوق إلى رسم صورة البطل ولو بالمبالغة والتضخيم أحياناً، وذلك بهدف الخروج من حالة الإحباط والانحطاط والشك والقنوط التي كانت سائدة، من أجل التعبير عن الطموحات الشعبية والتحرر من التسلط والاستبداد".
وتابع أبوزيد: "أجرينا أحياناً تصحيحاً للأخطاء المطبعية المعروفة من أجل تسهيل قراءة النص. كما أبقينا بعض الأخطاء من أجل المحافظة على الوزن وروح النص. سيرة يوسف بك كرم استلهم منها عدد كبير من الشعراء والزّجالين وكُتّاب السيرة الشعبية. وننشر في هذا الكتاب بعضاً منها، سيرة بطل، قصة يوسف بك كرم - خليل فرح الفغالي، قصة يوسف بك كرم كما نشرها الأب أغناطيوس عبده خليفه اليسوعي.
الأكثر قراءة
-
ترامب يرفع العقوبات عن سوريا و«يشترط» لمساعدة لبنان طرابلس تحت الضغط: شارع غاضب وانتخابات معلّقة قضية «المرفأ» تتحرك و«المتقاعدين» الى التصعيد
-
إتفاق أميركي – إيراني... هكذا سيتأثر حلفاء واشنطن
-
رفع العقوبات عن سورية: المخاطر والإيجابيّات لبنانيًا ما هي الأثمان.. وهل من دور لدمشق في محاصرة حزب الله؟ ترقب لردّ فعل "اسرائيل" بعد انتهاء زيارة ترامب الى المنطقة
عاجل 24/7
-
21:39
تجمع موظفي الإدارة العامة يرفض قرارات وزير المالية ويعلن إضرابا تحذيريا بين 16 و20 أيار.
-
21:24
الجيش "الإسرائيلي": أنظمة الدفاع الجوي تعمل على اعتراض صاروخ أطلق من اليمن.
-
21:23
الجبهة الداخلية "الإسرائيلية": صفارات الإنذار تدوي في مناطق واسعة جنوب ووسط "إسرائيل".
-
21:22
وسائل إعلام "إسرائيلية": إغلاق مطار بن غوريون تحسبا لصاروخ يمني تم إطلاقه نحو وسط "إسرائيل".
-
21:14
مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي (إف بي آي): نؤكد التقارير بأن فرقنا وشركاءنا أحبطوا محاولة هجوم لتنظيم الدولة على قاعدة عسكرية في ميشيغن.
-
20:13
روبيو: سنرى نتائج محادثات الجمعة بين أوكرانيا وروسيا قبل تحديد موعد محتمل للقاء ترامب وبوتين.
