لا تحفظ ذاكرتي الشيء الكثير عن دروس مادة الفيزياء في المرحلة الثانوية الأولى، لكن أزمة الطائرات الإيرانية بسبب قرار الحكومة اللبنانية منعها من النزول في مطار بيروت الدولي، وما رافق ذلك من تحديات في الشارع وبالقرب من المطار، أعادت لي تفاصيل درس تلقيناه من أستاذ الفيزياء الذي أحضر، ذات يوم، على سبيل الإعارة أداة لقياس قدرة التحمل الذاتية عند بعض المواد المعدنية والمطاطية، في ظل ظروف متغيرة.
كان الدرس عن أن لكل مادة نقطة محددة لا يعود بإمكان قدرتها عندئذ على مواجهة الضغط الخارجي. فإذا تخطى الضغط نقطة اللاعودة، ستنقطع القطعة. ربط أستاذ الفيزياء شريطاً مطاطياً بآلة الاختبار من الأعلى، وأخذ يزيد الأوزان شيئاً فشيئاً ويربطها بالطرف السفلي للشريط. وراح المطاط يتمطى ويتمدد... إلى أن بلغ النقطة الحاسمة التي هي أقصى درجات الاحتمال عنده، فانقطع. الكلمة الإنكليزية التي شرحها الأستاذ هي Tension، ولها ترجمات عديدة منها التوتر، الضغط، الجهد... إلخ!
ما يحدث بالنسبة إلى الرحلات الجوية الإيرانية نحو بيروت هو الجانب المرئي من مسألة أكبر بكثير من "إجراء أمني" تتخذه الحكومة اللبنانية الجديدة. كما أن التظاهرات والاعتصامات وإغلاق الطرقات التي يقوم بها المطالبون بإبقاء المجال الجوي اللبناني متاحاً للطائرات الإيرانية المدنية... هذه التحركات الشعبية تتجاوز حق المواطن في النزول إلى الشارع للتعبير عن مطالبه، فهي تتضمن رسالة واضحة إلى التركيبة السياسية الحاكمة.
الوضع اللبناني يشبه حالياً ذلك الشريط المطاطي الذي أجرى عليه أستاذ الفيزياء "الاختبار السحري"، مع وجود فارق هام يمكن أن يكشف لنا ما الذي يتم تخطيطه للأمة وطناً وشعباً. وأقصد بذلك أن طرفي معادلة المواجهة، كل طرف من جانبه، يزيدان كمية الأوزان التي تضاف إلى أسفل الشريط... من دون أي إدراك لخطورة بلوغ الشريط نقطة اللاعودة. ونحن نعلم أن إشكاليات الرحلات الجوية الإيرانية إلى لبنان تمثل النموذج الأصغر والأسهل في ملف العلاقات اللبنانية – الإيرانية المعقدة بعد المتغيرات الأخيرة المذهلة في منطقتنا.
والواقع المرّ في الكيان اللبناني يُظهر أن حجم الاستقطاب بلغ نقطة اللاعودة بين الأفرقاء المحليين، الواقعين تحت سيطرة الإرادات الإقليمية والدولية. وقد ضاقت كثيراً، حتى كادت أن تختفي، هوامش المناورات لتحل مكانها نزعات عدوانية دموية تفضل "الحل النهائي" على الصيغة التوافقية. ومما يزيد في احتمال وقوع حادث خطر يمكن أن يقصم ظهر "الشريط المطاطي" (لبنان)، حقيقة أن الطرفين لا يملكان أي خيارات مستقلة: أحدهما ظهره إلى الجدار يدافع حتى آخر نفس عن وجوده ودوره! والثاني خاضع لقوى خارجية ويستقوي بها لتنفيذ المخططات والمشاريع التي لن تخدم سوى المشروع الصهيوني الطامع بالسيطرة على جغرافية سورية الطبيعية: من الفرات إلى النيل!
كل يوم يمضي تزداد الضغوطات على الكيان اللبناني، وتتراجع قدرته على تحمل الأوزان الثقيلة. وفي هذه الحالة، تجد الطبقة السياسية أن مصلحتها المرتبطة بالمصالح الأجنبية تستدعي المضي قدماً في مسار التصعيد. في حين أن الطرف الآخر، وإن كان الآن في مرحلة تضميد الجراح ومعالجة الخروقات وصياغة إطار عمل، فإنه مستعد للمنازلة الكبرى التي يأمل في أن تحسم هوية لبنان.
قد تكون "المطبات السياسية" الناجمة عن الحظر الحكومي اللبناني المفروض على الطائرات المدنية الإيرانية ما تزال تحت السيطرة، غير أن الأحداث تنبىء بأننا مدعوون لشد الأحزمة. فإذا بقيت الأوضاع على ما هي عليه بفعل التدخلات الأجنبية، فلا أمل لنا في أن يتم الهبوط الاضطراري بأقل خسائر ممكنة!
يتم قراءة الآن
-
خطف نساء الساحل السوري: كرة النار تتدحرج والشارع يغلي!
-
مَن يُنقذ إيران من الضربة النوويّة؟
-
أبواب جهنم تُفتح ببطء... نتنياهو يفشل في تدمير المنشآت النووية الأساسية ماكرون: لا لإسقاط النظام الإيراني... فـوضى العراق لن تتكرر بقاء اليونيفيل جنوب لبنان: لمنع سقوط الخط الازرق
-
قاصرات في دوامة "فتيات الهوى": ظاهرة إجتماعيّة خطرة تهدّد الأحياء الشعبيّة! مصدر أمني يكشف عن تكثيف الدوريّات ... "الشؤون" تتحرّك... ونقيب مُستشاري الذات يُحذّر!
الأكثر قراءة
-
«حبس أنفاس» في المنطقة... ولبنان لن يدخل الحرب باراك يتفهم موقف عون: تأجيل البحث بملف السلاح الصواريخ الايرانية تنقل الصدمة والترويع «لاسرائيل»
-
باراك للمسؤولين : تعاونوا مع "سوريا الشرع"... أسرعوا بنزع السلاح وسأعود بأجوبة خلال أسابيع عون يُصارح الأميركيين : التطوّرات أخّرت التنفيذ... وسنكثف الإتصالات!
-
اللواء شقير اجتمع مع دبور وعردات ... وإجراءات "إسرائيليّة" تعوق عودة الأحمد فصائل فلسطينيّة ترفع رؤية الى رئيس الجمهوريّة تتضمّن مطالب منها الأمن
عاجل 24/7
-
23:58
جيش الاحتلال "الاسرائيلي" القى قنابل مضيئة فوق الوزاني واستهدف منطقة المحافر على أطراف بلدة عيترون في جنوب لبنان بالقذائف الحارقة.
-
23:46
بوليتيكو عن الرئيس "الإسرائيلي": ما زلنا منفتحين على الديبلوماسية التي يمكن أن تكون جزءا من الحل، وهدفنا الرئيسي هو القضاء على برامج إيران النووية والصاروخية.
-
23:46
بوليتيكو عن الرئيس "الإسرائيلي": تغيير النظام في إيران ليس هدفا لنا لكن إزاحته ستصب في مصلحة الشعب الإيراني.
-
23:27
مستشار وزير الخارجية الإيراني: الأجهزة الأمنية أحبطت مؤامرة "إسرائيلية" كبرى ضد الوزير عراقجي قبل أيام في طهران.
-
23:27
وكالة "إيرنا" الايرانية عن المتحدث باسم عملية الوعد الصادق: أجواء الأراضي المحتلة أصبحت بلا دفاع ولن يكون هناك مكان آمن.
-
23:15
رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر يدعو الى وقف التصعيد في الشرق الأوسط.
