كشف تقرير جديد لمنصة "الطاقة" المتخصصة، عن تحقيق العراق للاكتفاء الذاتي من الغاز السائل، وبدء تصدير الفائض إلى الأسواق الخارجية.وذكر التقرير أن وزارة النفط العراقية أعلنت، اليوم الأحد 2 آذار 2025، تحقيق الاكتفاء الذاتي من الغاز السائل، مع بدء تصدير الفائض إلى الأسواق الخارجية.
وكشف التقرير أن هذا الإنجاز يُعد خطوة مهمة نحو تعزيز الأمن الطاقي في البلاد، وتقليل الاعتماد على الاستيراد، ما يُسهم في دعم الاقتصاد الوطني.
من جهتها، أكدت وزارة النفط العراقية أن هذا التطور يأتي في إطار الإستراتيجية الحكومية الهادفة إلى تطوير قطاع الغاز وتعظيم الاستفادة من الموارد الطبيعية المتاحة. ووفقًا لبيان منصة الطاقة المتخصصة (التي مقرها واشنطن)، فقد تزامن هذا الإعلان مع زيارة وكيل وزارة النفط لشؤون الغاز عزت صابر إسماعيل، إلى معمل الشرق الأوسط لتصنيع أسطوانات الغاز السائل في محافظة البصرة، التي تُعد جزءًا من جهود الوزارة لدعم المشروعات الاستثمارية في مجال الطاقة، وتعزيز دور القطاع الخاص في تطوير الصناعة الوطنية.
وأشارت الوزارة إلى أن الإنتاج اليومي من الغاز السائل تجاوز حاجز 8000 طن، وهو ما يعكس قدرة العراق على تلبية الاحتياجات المحلية، مع إمكان تصدير كميات إضافية لدعم الأسواق الإقليمية. وأكد إسماعيل، خلال الزيارة، أهمية دعم مشروعات تصنيع الأسطوانات الحديدية والبلاستيكية وفق المعايير العالمية، مشيرًا إلى أن تطوير هذه الصناعات ينعكس إيجابًا على الاقتصاد الوطني، من خلال تحسين عملية التسويق والاستهلاك المحلي بالتنسيق مع الجهات المعنية.
وأوضح أن الفائض الناتج عن الإنتاج المحلي فتح الباب أمام تصدير كميات كبيرة للأسواق الخارجية، ما يُسهم في تعزيز الإيرادات وزيادة فرص الاستثمار في هذا القطاع الحيوي.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
ابعد من الدعم...زيارة سلام للسعودية تؤسس لما بعد انتخابات 2026؟ هذا المطلوب لرفع حظر سفر السعوديين ومساع حثيثة تنطلق قريبا!
-
هل عادت الكلمة للشارع... من طريق المطار الى ساحة الشهداء الحريري يكسب الرهان الشعبي... والحزب "يهز العصا"
-
صورة بمعاني مهمة وراء الشيخ نعيم قاسم
-
كوريا الشمالية: على أميركا التخلي عن تهديداتها العسكرية إذا كان لديها مخاوف بشأن سلامة أراضيها
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:06
التحكم المروري: حركة المرور كثيفة من انطلياس باتجاه جل الديب وصولا حتى نهر الموت
-
10:59
اليات وجرافات إسرائيلية تقطع طريقا في رأس الناقورة بساتر ترابي قبالة موقع "جل العلام"
-
10:57
القائمة بأعمال السفارة العراقية في لبنان، السيدة ندى كريم مجول، سلّمت الرئيس عون رسالة من رئيس مجلس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، تتضمّن دعوة رسمية لزيارة العراق، بهدف "البحث في سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين"
-
10:56
التحكم المروري: حركة المرور كثيفة من انطلياس باتجاه جل الديب وصولاً حتى نهر الموت
-
10:45
إصابة مواطن بجروح وحالته مستقرة فيما نجا آخر بعد إقدام قوات العدو على إطلاق النار على سيارات كانت تمر على الطريق بين بلدتي عديسة وكفركلا.
-
10:35
نتنياهو يعين نائب رونين بار رئيسا لجهاز الأمن العام"الشاباك"
