صدر الكتاب الموسوعي الخامس في مجال أصول المحاكمات الإدارية للبروفسور جوزيف إميل رزق الله تحت عنوان "إعادة المحاكمة أمام القضاء الاداري" صدر عن منشورات الحلبي الحقوقية بيروت .
أهمية هذا الكتاب أنه يتناول الطعن الاستثنائي الذي يسمح بتصحيح الخطأ القضائي الذي يمكن أن يقع فيه قضاة مجلس شورى الدولة الذي يعد المحكمة الإدارية العليا، وفي الإضاءة على السبل المتاحة إجرائيا لتأمين حسن سير العدالة بالنسبة للمجلس المذكور الذي لا يطبق أمامه مبدأ التقاضي على درجتين.
يحلل الكاتب خصائص هذا الطعن وشروط قبوله متطرقا بدقة متناهية وتفصيل وإسهاب إلى أسباب قبوله التي قيدها المشرع في حالات محددة تنحصر في حالة اكتشاف مستندات حاسمة لم يتم إبرازها في المحاكمة أو في حالة أخرى عند ظهور تزوير في مستندات مبرزة استند إليها الحكم أو لمخالفة الإجراءات الجوهرية في التحقيق والحكم.
عرض المؤلف في كتابه المعضلة الأساسية المتمثلة في كيفية إقناع قضاة المحكمة ذاتها الناظرة بهذا الطعن بتصحيح الخطأ القضائي الذي ارتكبوه والرجوع عن الحكم المطلوب الإعادة بشأنه وأعطاء كل ذي حق حقه.
يأتي هذا الكتاب ليحتل مكانه الشرعي ويتبوأ مكانته الطبيعية في المكتبتين الحقوقيتين اللبنانية والعربية.
يتم قراءة الآن
-
التراجيديا الشيعيّة في لبنان
-
«اسرائيل» ابلغت لجنة «وقف النار» مواصلة الهجمات في كل لبنان الحوادث على الحدود اللبنانية السورية مقدمة لنشر القوات الدولية المعلمون الى الإضراب الاثنين ودعوات عمالية لتصحيح الرواتب والتقديمات
-
ما هو أسوأ من التطبيع...
-
العدو يتذرع بصواريخ مجهولة لتوسيع اعتداءاته ووضع لبنان تحت النار الرئيس عون يحذّر من ضرب مشروع انقاذ لبنان وحزب الله ينفي علاقته ويقف خلف الدولة تعيين حاكم مصرف لبنان ينتظر الحسم الداخلي والخارجي... ووزير الدفاع الى دمشق قريبا؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:44
الجيش اللبناني: بتاريخ 23 / 3 / 2025، ما بين الساعة 14.30 والساعة 16.00، ستقوم وحدة من الجيش بتفجير ذخائر غير منفجرة في بلدة مجدل بلهيص - راشيا
-
14:23
القوات المسلحة اليمنية: استهدفنا مطار بن غوريون فيمنطقةِ يافا وذلك بصاروخ باليستي فرط صوتي نوع «فلسطين2»
-
13:54
فايننشال تايمز عن مسؤولين أوكرانيين: سنبحث في الرياض وقف إطلاق نار محتملا بما في ذلك كيفية مراقبته وتنفيذه
-
13:41
المفوض العام للأونروا: 3 أسابيع مرت على منع إسرائيل دخول الإمدادات الإنسانية إلى غزة
-
13:38
المفوض العام للأونروا: 3 أسابيع مرت على منع إسرائيل دخول الإمدادات الإنسانية إلى غزة
-
13:13
بدء مراسم جنازة الاعلامية هدى شديد في كاتدرائية مار جرجس وسط بيروت
