قضى ما لا يقل عن 40 شخصا وأصيب العشرات عندما ضربت أعاصير وعواصف عنيفة مصحوبة بحرائق وسط الولايات المتحدة وجنوبها هذا الأسبوع، على ما ذكرت السلطات المحلية، بحسب وكالة "فرانس برس".
وكتب الرئيس الأميركي دونالد ترامب على منصته "تروث سوشيال" : "نحن نراقب عن كثب الأعاصير العنيفة والعواصف التي ضربت الكثير من الولايات في جنوب البلاد ووسطها الغربي".
أضاف :"تم نشر الحرس الوطني في أركنسا، وإدارتي مستعدة لدعم السلطات المحلية في جهودها لمساعدة مجتمعاتها على التعافي من الأضرار".
وسجلت أعلى حصيلة في ولاية ميزوري، مع مقتل 12 شخصا إثر منخفض جوي خلف وراءه مشهدا من الدمار، من انهيار منازل بالكامل إلى انقلاب شاحنات على الطرقات مرورا باشجار مقتلعة.
وقال حاكم ولاية ميزوري مايك كيهو في بيان بعد تفقده لأكثر زيارة المناطق تضررا : "إن الأضرار هائلة".
أضاف :"تدمرت منازل وشركات، وحرمت مجتمعات بأكملها من الكهرباء، والطريق إلى إعادة البناء لن يكون سهلا".
وينسحب هذا المشهد على ولايات عدة في المنطقة.
وقضى ثمانية أشخاص في كانساس في حادث سير مردّه سوء الرؤية خلال "عاصفة رملية شديدة"، بالإضافة إلى ستة في ولاية ميسيسيبي وأربعة في ولاية أوكلاهوما التي طاولتها عدة حرائق، بحسب السلطات المحلية.
سجلت الإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي مرور نحو 1800 إعصار في البلاد في 2024، وهو ثاني أعلى عدد بعد عام 2004.
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:07
ترامب: بوتين وزيلينسكي عنيدان وكنا سنحل مشكلة وأنا أشعر بخيبة أمل كبيرة حيال ذلك وأتمنى أن ينتهي الأمر.
-
22:07
ترامب: الصين انتهكت جزءاً كبيراً من الاتفاق بشأن الرسوم الجمركية وسأتحدث مع الرئيس الصيني وآمل أن نحل هذه المشكلة.
-
22:06
ترامب: أعرف الرئيس بوتين جيداً وتفاجأت من إطلاق صواريخ على مدن مثل كييف خلال مفاوضات اعتقدت أنها كادت تنتهي.
-
21:38
ترامب: لا يمكن السماح لإيران بامتلاك سلاح نووي وهذا هو الأمر ببساطة، ونقترب من التوصل لاتفاق بشأن غزة.
-
21:37
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: إيران تريد اتفاقا نوويا ونحن لا نريد أن نفجرها، وسيكون أمرا رائعا إذا توصلنا لاتفاق مع إيران من دون إسقاط قنابل.
-
21:07
الجيش "الإسرائيلي": تم تفعيل صفارات الإنذار في الشمال بسبب تشخيص خاطئ.
