سيرتدي ممثل جديد عباءة سوبرمان، وستعود سلسلة الخيال العلمي "أفاتار" إلى صالات السينما هذا العام.
تمنح هذه الأفلام وغيرها أملاً لمشغلي دور السينما بأن التعافي الطويل من جائحة كوفيد-19 سيستمر في عام 2025. فبعد خمس سنوات من بدء الأزمة الصحية، لم يعد الإقبال على السينما إلى مستوياته السابقة بالكامل.
بلغت إيرادات شباك التذاكر العام الماضي في الولايات المتحدة وكندا 8.6 مليار دولار، أي أقل بنسبة 25% من ذروتها قبل الجائحة في عام 2019، حيث وصلت آنذاك إلى 11.4 مليار دولار.
كما تعرضت صناعة الأفلام لاضطراب جديد في عام 2023 عندما أضرب كتّاب وممثلون في هوليوود عن العمل. وقال تيم ريتشاردز، مؤسس والرئيس التنفيذي لسلسلة Vue Cinemas الأوروبية: "إن هذه المنظومة المعقدة لصناعة الأفلام، حيث يريد الجميع أفضل المواهب والممثلين وأفضل مواقع التصوير، تستغرق وقتًا طويلاً لتعود إلى العمل بكامل طاقتها. عام 2025 سيشهد تأثيرات ذلك".
من المقرر أن يجتمع كبار الأسماء في صناعة السينما خلال مؤتمر CinemaCon السنوي في لاس فيغاس أوائل الشهر المقبل لمناقشة وضع القطاع.
يجذب المؤتمر مسؤولين من استوديوهات هوليوود وشركات تشغيل دور العرض الكبرى مثل AMC Entertainment وCinemark وCineworld، إلى جانب ملاك السينمات المستقلة في المدن الصغيرة. وخلال حفل توزيع جوائز الأوسكار هذا الشهر، وجه المخرج شون بيكر، الفائز بجائزة أفضل مخرج عن فيلم "Anora"، نداءً لدعم السينما، محذرًا من أن "تجربة مشاهدة الأفلام في دور العرض تواجه تهديدًا"، مشيرًا إلى تقلص عدد الشاشات خلال الجائحة.
وأضاف: "إذا لم نعكس هذا الاتجاه، سنفقد جزءًا حيويًا من ثقافتنا". بدوره، قال شون روبينز، مدير التحليلات السينمائية في شركة Fandango ومؤسس Box Office Theory، إن صناعة الأفلام تتكيف مع "الوضع الطبيعي الجديد"، حيث باتت الأفلام الضخمة المحرك الأساسي للإيرادات.
وأضاف أن الجمهور لا يزال يقبل على الأفلام ذات الميزانيات الكبيرة، لكنه يفضل انتظار عرض الأفلام الأخرى على منصات البث المنزلي، حيث أصبحت معظم الأفلام متاحة للبث خلال فترة تتراوح بين ثلاثة وثمانية أسابيع فقط، مقارنةً بفترة لا تقل عن ثلاثة أشهر سابقًا. "أفاتار" كنقطة تحول؟ من بين أبرز الأفلام المنتظرة هذا العام "Mission: Impossible - The Final Reckoning"، والذي قد يكون الظهور الأخير لكروز في السلسلة.
سيُعرض الفيلم خلال عطلة "Memorial Day" في ايار، إلى جانب النسخة الحية من فيلم "ليلو وستيتش" من إنتاج ديزني. وفي يونيو، سيظهر براد بيت في فيلم عن سباقات "الفورمولا 1" بعنوان "F1"، بينما سيُطرح فيلم "سوبرمان" الجديد في تموز، بإخراج جيمس غن وبطولة ديفيد كورينسويت.
أما استوديو مارفل، فسيبدأ موسم الصيف بفيلم "Thunderbolts" في مايو، يليه "Fantastic Four" في يوليو. ومع اقتراب موسم العطلات في تشرين الثاني وكانون الاول، ستُعرض أفلام بارزة مثل الجزء الثاني من فيلم "Wicked"، والجزء الجديد من فيلم "Zootopia"، بالإضافة إلى فيلم "Avatar: Fire and Ash"، وهو الجزء الثالث من سلسلة "أفاتار" لجيمس كاميرون. يذكر أن "أفاتار" الأول هو الفيلم الأعلى إيرادًا في تاريخ السينما، بينما يحتل الجزء الثاني المركز الثالث.
وتوقع روبينز أن ينتهي عام 2025 بزيادة طفيفة في إيرادات شباك التذاكر المحلية مقارنة بالعام الماضي، ربما لتصل إلى 9 مليارات دولار، لكنه أشار إلى أن موعد عودة المبيعات إلى مستويات ما قبل الجائحة لا يزال غير واضح. أما ريتشاردز، فعبّر عن اعتقاده بأن فيلم "أفاتار" الجديد سيمثل انطلاقة "فترة غير عادية تمتد من ثلاث إلى خمس سنوات" لصناعة السينما.
وأضاف: "سنشهد أفاتار كنقطة تحول. عام 2026 سيحمل عددًا مذهلاً من الأفلام الرائعة".
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:02
بيان مصري - سعودي: نؤكد على ضرورة الحفاظ على وحدة سوريا وسيادتها وسلامة أراضيها وأهمية شمولية العملية السياسية، وعلى أهمية حل الدولتين ونرفض بشدة محاولات تهجير الفلسطينيين من أرضهم في غزة أو الضفة.
-
22:53
القناة 13 "الاسرائيلية" عن لابيد: إذا غادر رونين بار رئاسة الشاباك فإن نتنياهو سيعين دمية ستلغي التحقيق وتمنع محاكمته.
-
22:52
القناة 13 "الاسرائيلية" عن لابيد: الحكومة لا تعرف كيف تجند عددا كافيا من الجنود ولا تعرف ما الذي سيحدث في اليوم التالي، وهناك مواد استخباراتية تشير لإمكانية وقوع اغتيال سياسي ونتنياهو يعلم ذلك ويمكنه منع حدوثه.
-
22:51
القناة 13 "الاسرائيلية" عن زعيم المعارضة يائير لابيد: نتنياهو وسموتريتش يبيعان معادلة كاذبة إما النصر بالحرب أو إعادة الرهائن وهذا غير صحيح، والحكومة لن تنتصر في الحرب لأنها لا تعرف كيف تنتصر.
-
22:50
هيئة البث "الإسرائيلية": سلاح الجو أجرى اليوم تدريبا يحاكي هجمات صاروخية على قواعده الجوية، والتدريب يأتي ترقبا لرد إيراني على أي هجوم محتمل في إيران.
-
21:42
نائب رئيس لجنة الاستخبارات بمجلس الشيوخ مارك وارنر: هيغسيث غير كفؤ أبدا ليكون وزير دفاعنا وعليه أن يرحل.
