أعلنت وكالة أنباء الصين الرسمية "شينخوا" أن بكين ستفرض رسومًا جمركية بنسبة 34 بالمئة على جميع الواردات القادمة من الولايات المتحدة، وذلك بدءًا من العاشر من نيسان الجاري.
تأتي هذه الخطوة في إطار الرد الصيني المباشر على إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية مماثلة بنسبة 34 بالمئة على السلع الصينية، ضمن أحدث جولات الحرب التجارية المتصاعدة بين أكبر اقتصادين في العالم. وبإعلان هذه الخطوة، يرتفع إجمالي الرسوم الجمركية الأميركية على الواردات من الصين إلى 54 بالمئة، حيث فرضت الولايات المتحدة سابقا رسوما بنسبة 20 بالمئة.
كما قررت وزاة المالية الصينية فرض قيودًا على تصدير بعض المواد المرتبطة بالمعادن النادرة، وهي مواد يتم استخدامها في المنتجات عالية التقنية مثل رقائق الكمبيوتر وبطاريات السيارات الكهربائية.
وقالت وزارة التجارة في بيان "الهدف من تطبيق الحكومة الصينية لضوابط تصدير المواد ذات الصلة وفقا للقانون هو حماية الأمن القومي والمصالح الوطنية بشكل أفضل، والوفاء بالتزامات دولية".
وقالت الوزارة الصينية "تحث بكين واشنطن المتحدة على إلغاء إجراءاتها الجمركية أحادية الجانب فورًا، وحل الخلافات التجارية من خلال التشاور على قدم المساواة والاحترام والمنفعة المتبادلة".
وقالت السلطات الصينية إنها ستبدأ تحقيقاً في أنابيب الأشعة السينية الطبية المقطعية المستوردة من الولايات المتحدة والهند، وستوقف واردات منتجات الدواجن من شركتين أمريكيتين.
كما أعلنت الحكومة الصينية أيضًا أنها ستضيف 27 شركة أميركية إلى قوائم الشركات الخاضعة لعقوبات تجارية أو ضوابط تصدير. كما أعلنت أنها رفعت دعوى قضائية لدى منظمة التجارة العالمية بشأن مسألة الرسوم الجمركية.
كما أضافت 11 كيانا إلى قائمة "الكيانات غير الموثوقة"، مما يسمح لبكين باتخاذ إجراءات عقابية ضد كيانات أجنبية.
تسونامي يجتاح البورصات العالمية
عقب صدور القرار الصيني، هوت أسواق الأسهم الأوروبية بشكل حاد، انخفض مؤشر ستوكس 600 بنسبة 4.5 بالمئة، معمقا من خسائره السابقة، مع انخفاض أسهم القطاع المصرفي الأوروبي بأكثر من 9.5 بالمئة.
كما عمقت العقود الآجلة الأميركية من خسائرها، فقد هبط مؤشر S&P500 بأكثر من 2% كما هبط مؤشر ناسداك 100 بنحو 2.3 بالمئة في حين بلغت خسائر عقود الداو جونز الأجلة نحو 2.3 بالمئة أو ما يعادل نحو 940 نقطة.
يذكر أن خسر مؤشر ستوكس 600 الأوروبي بلغت أكثر من 1.2 تريليون دولار من قيمته السوقية منذ إعلان ترامب عن الرسوم الجمركية حتى كتابة هذا التقرير عند الساعة 1056 بتوقيت غرينتش، بحسب بيانات وكالة رويترز.
وفيما يلي خسائر الأسواق العالمية بالقيمة السوقية منذ إعلان ترامب الرسوم الجمركية المتبادلة:
- مؤشر S&P 500 الأميركي خسر 2.5 تريليون دولار في جلسة الخميس
- مؤشر Nikkei الياباني يخسر 241 مليار دولار منذ الثاني من نيسان
- Apple خسرت 311 مليار دولار بجلسة 3 نيسان
- Microsoft خسرت 67 مليار دولار بجلسة 3 نيسان
- Nvidia خسرت 210 مليار دولار بجلسة 3 نيسان
- Amazon خسرت 186 مليار دولار بجلسة 3 نيسان
- Alphabet خسرت 76 مليار دولار بجلسة 3 نيسان
- Meta خسرت 132 مليار دولار بجلسة 3 نيسان
- Tesla تسخر 50 مليار دولار بجلسة 3 نيسان
ومن المتوقع على نطاق واسع، أن تؤدي هذه الإجراءات المتبادلة إلى تعميق التوترات التجارية العالمية، وسط مخاوف متزايدة من تأثيرها السلبي على النمو الاقتصادي العالمي واستقرار الأسواق المالية.
وتفاقمت التوترات بين واشنطن وبكين منذ عودة ترامب إلى البيت الأبيض في كانون الثاني.
الجدير بالذكر أن الرئيس الأميركي لم يتحدث بعد مع نظيره الصيني بعد أكثر من شهرين على توليه منصبه. كما أنهما عالقان في جمود بشأن دور الصين المزعوم في تدفق الفنتانيل إلى أميركا، وهو ما ذكره ترامب كسبب للجولتين السابقتين من الرسوم الجمركية.
يتم قراءة الآن
-
لماذا آثر نصرالله أن يستشهد ؟
-
تصعيد «اسرائيلي» يسقط ضمانات واشنطن... وخيبة امل في بعبدا لا تعديل للقانون... هل تحصل الانتخابات في بيروت؟ «هواجس» من مفاجآت ترامب... وقلق في «اسرائيل»
-
أردوغان يُقدّم الشرع هديّة لنتنياهو
-
عودة الرعاية الخليجية للبنان وموسم سياحي واعد صناديق الشمال على موعد مع التغيير أو تثبيت التوازنات؟! وساطة عربية بين دمشق و«تل ابيب»: ماذا يُحضَّر؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
21:43
محلّقة "إسرائيلية" ألقت قنبلة صوتية في بلدة يارون جنوب لبنان بدون تسجيل إصابات
-
21:02
سجلت دوائر سراي النبطية الحكومية اليوم تقدم 128 مرشحا ومرشحة للانتخابات البلدية في قضاء النبطية و14 طلب ترشيح لمقعد مختار
-
20:52
المكتب الإعلامي للرئاسة السورية: من المقرر أن يقوم الرئيس أحمد الشرع بزيارة رسمية إلى مملكة البحرين قريباً
-
20:45
وزارة الصحة: إصابة مواطن في مجدل زون جراء قنبلة ألقتها طائرة مسيّرة "إسرائيلية"
-
19:46
"أكسيوس" عن مصدر مطلع: - ويتكوف سيسافر إلى سلطنة عمان الأحد من أجل الجولة الرابعة من المحادثات بين واشنطن وطهران.
-
19:46
"أكسيوس" عن مصدر مطلع: - نتوقع أن تشهد الجولة الرابعة من المحادثات مع إيران إتصالات مباشرة وأخرى غير مباشرة.
