اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب


خالفت المرحلة الأولى من سداسية الأوائل لبطولة لبنان في كرة القدم كل التوقعات، بعدما نجح العهد في إلحاق الهزيمة الأولى بالأنصار هذا الموسم (1-0)، في المباراة التي هزت ملعب مجمع فؤاد شهاب الرياضي في جونيه.

وكان الأنصار خاض 11 مباراة في الدور الأول، فحقق 10 انتصارات على تجمع شباب بعلبك (4-0)، والراسينغ (3-0)، والرياضي العباسية (5-0)، وشباب الساحل (3-1)، والبرج (1-0)، والنجمة (2-1)، والعهد (4-2)، والحكمة (3-1)، والتضامن صور (3-1)، والشباب الغازية (2-0)، مقابل تعادل وحيد مع الصفاء (1-1)، فأنهى هذا الدور في الصدارة برصيد 31 نقطة، قبل أن يتلقى صفعة قوية في انطلاق سداسية الأوائل التي شكلت صدمة لادارته وجمهوره الكبير.

هذه الهزيمة أثارت الكثير من التساؤلات، وأبرزها اعتماد الأنصار المفرط على الهجوم الذي كان الافضل في الدور الأول، قبل أن يظهر عاجزاً أمام العهد.

العهد

في المقابل، ضرب العهد عصفورين بحجر واحد، إذ نجح في اسقاط المتصدر وانتزاع الصدارة في مباراة واحدة.

وكان العهد أنهى الدور الأول في المركز الثالث برصيد 28 نقطة من 8 انتصارات على البرج (3-1)، والنجمة (2-1)، والشباب الغازية (3-1)، والحكمة (3-1)، والتضامن صور (4-0)، وتجمع شباب بعلبك (2-1)، والراسينغ (4-0)، والرياضي العباسية (3-1)، وشباب الساحل (8-1)، وتعادل وحيد مع الصفاء (0-0)، مقابل خسارة وحيدة أمام الأنصار (2-4).

وفي سداسية الأوائل، ينص قانون المسابقة على أن ينقل كل فريق نصف عدد نقاطه في الدور الأول، وكل فريق يحصل على عدد مفرد من النقاط، تضاف اليه نقطة في سداسية الأوائل لكي يصبح رصيده مزدوجاً، وبما أن العهد نقل معه 14 نقطة، مقابل 16 للأنصار، فإن فوزه على النادي الأخضر جعل رصيده يرتفع الى 17 نقطة، ليقفز مباشرة من المركز الثالث الى المركز الأول.

الصفاء

من جهته، فشل الصفاء في استغلال فرصة انتزاع الصدارة، بعدما اكتفى بالتعادل مع النجمة (1-1) في ختام مباريات الجولة الأولى من السداسية.

وكان الصفاء أنهى الدور الأول في المركز الثاني برصيد 29 نقطة من 9 انتصارات على الراسينغ (4-1)، والرياضي العباسية (2-1)، وشباب الساحل (2-0)، والبرج (4-0)، والنجمة (2-0)، والحكمة (3-0)، والتضامن صور (3-1)، والشباب الغازية (4-0)، وتجمع شباب بعلبك (5-0)، وتعادلين مع العهد (0-0)، والأنصار (1-1).

وبما أن قانون المسابقة يمنح الفريق نقطة في حال كان رصيده مفرداً في نهاية الدور الأول، بات رصيد الصفاء 15 نقطة، ليرفعه الى 16 بعد التعادل مع النجمة، فبقي في المركز الثاني بفارق الأهداف عن الأنصار الذي تراجع من المركز الأول الى المركز الثالث.

النجمة

أما النجمة، الذي اضيفت نقطة الى رصيده في نهاية الدور الأول، فبات يملك 10 نقاط بعد التعادل مع الصفاء، ليتراجع الى المركز الخامس.

وكان النجمة أنهى الدور الأولى في المركز الرابع برصيد 17 نقطة من من 5 انتصارات على الشباب الغازية (3-0)، والتضامن صور (1-0)، وتجمع شباب بعلبك (3-1)، والرياضي العباسية (1-0)، وشباب الساحل (2-0)، وتعادلين مع الحكمة (0-0)، والراسينغ (0-0)، مقابل 4 هزائم أمام العهد (1-2)، والصفاء (0-2)، والأنصار (1-2)، والبرج (0-1).

الحكمة

وفي مباراة ثالثة في سداسية الأوائل، فاجأ الحكمة مضيفه التضامن صور وعاد الى قواعده في بيروت بانتصار ثمين (2-0)، وضعه في المركز الرابع برصيد 11 نقطة.

ويخوض الحكمة موسماً هو الأفضل له منذ سنوات طويلة، بفضل دفاعه الجيد الذي يعد خامس أفضل دفاع في البطولة.

وكان الحكمة أنهى الدور الأول في المركز الخامس برصيد 16 نقطة من من 4 انتصارات على شباب الساحل (2-0)، والبرج (3-1)، والشباب الغازية (1-0)، وتجمع شباب بعلبك (3-0)، و4 تعادلات مع النجمة (0-0)، والتضامن صور (0-0)، والراسينغ (1-1)، والرياضي العباسية (0-0)، مقابل 3 هزائم أمام العهد (1-3)، والصفاء (0-3)، والأنصار (1-3).

التضامن صور

أما التضامن صور، وبعدما أنهى الدور الأول في المركز السادس برصيد 13 نقطة من 4 انتصارات على الرياضي العباسية (2-1)، وشباب الساحل (2-0)، والبرج (2-0)، وتجمع شباب بعلبك (4-0)، وتعادلين مع الحكمة (0-0) والراسينغ (0-0)، مقابل 5 هزائم أمام النجمة (0-1)، والعهد (0-4)، والشباب الغازية (1-2)، والصفاء (1-3)، والأنصار (1-3)، عاد الفريق واستهل مبارياته في سداسية الأوائل بخسارة غير متوقعة أمام الحكمة (0-2)، فتجمد رصيده عند 7 نقاط في المركز السادس.

المنافسة باتت مفتوحة

الخلاصة في سداسية الأوائل أنها بدأت بانفجار كروي، وان العهد بات المرشح الأقوى لاحراز اللقب، وأن الأنصار ليس سداً منيعاً كما ظهر في الدور الأول، كما أن الصفاء فوت فرصة انتزاع الصدارة التي سنحت له لو فاز على النجمة...

وهكذا أصبحت المنافسة على اللقب مفتوحة أكثر، فهل ستستمر المفاجآت في الجولات الآتية؟

سداسية الأواخر

وفي سداسية الأواخر، نجح الراسينغ في العودة من الجنوب بانتصار عزيز وثمين على مضيفه الشباب الغازية (2-1)، فيما فاز البرج على شباب الساحل (2-0)، وتعادل تجمع شباب بعلبك مع الرياضي العباسية (0-0).

وبات الراسينغ في الصدارة برصيد 8 نقاط، مقابل 7 للبرج الثاني، و7 لشباب الساحل الثالث، و5 للرياضي العباسية الرابع، و4 لتجمع شباب بعلبك الخامس، و3 للشباب الغازية السادس. 

الأكثر قراءة

الكوميديا الإستخباراتيّة لتقويض المفاوضات