قالت سلسلة متاجر هارودز في لندن، إن قراصنة حاولوا اختراق أنظمتها في ثالث هجوم إلكتروني كبير على شركة تجزئة في بريطانيا خلال أسبوعين، وذلك بعد حوادث في متاجر "ماركس أند سبنسر" ومجموعة "كو-أوب".
وقالت هارودز المملوكة لجهاز قطر للاستثمار، في بيان، إنها واجهت في الآونة الأخيرة محاولات للوصول غير المصرح به إلى بعض أنظمتها، مؤكدة اتخاذ خطوات استباقية على الفور للحفاظ على أمان الأنظمة.
ويبدو أن حادثتي هارودز و"كو-أوب" كان أثرهما أقل من الهجوم على "ماركس أند سبنسر"، أحد أشهر متاجر التجزئة في بريطانيا، والذي أوقف تلقي طلبات الملابس والطلبات المنزلية عبر موقعه الإلكتروني وتطبيقه خلال الأيام السبعة الماضية.
وجاء الهجوم على "ماركس أند سبنسر" خلال فترة من الطقس الدافئ في بريطانيا يسجل فيها تجار التجزئة عادة زيادة في الطلب على ملابس الصيف والأطعمة الطازجة والمشروبات، كما تأثر توافر بعض المنتجات الغذائية في بعض المتاجر.
وذكر موقع "بليبينغ كومبيوتر" المتخصص في التكنولوجيا نقلا عن مصادر متعددة أن الهجوم الذي شفّر خوادم "ماركس أند سبنسر" يُعتقد أنه من تنفيذ جماعة قرصنة تُعرف باسم "سكاترد سبايدر".
وتعرضت الشركات والهيئات والمؤسسات العامة البريطانية لموجة من الهجمات الإلكترونية في السنوات القليلة الماضية، مما كلفها عشرات الملايين من الجنيهات الإسترلينية وشهورا من الاضطرابات في أغلب الأحيان.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
19:41
وزارة الصحة العامة: سقوط شهيد في الغارة التي شنها جيش الاحتلال "الإسرائيلي" واستهدفت سيارة رابيد على طريق دبل قضاء بنت جبيل.
-
19:28
وزارة الدفاع الروسية: صد جميع الهجمات التي استهدفت المطارات العسكرية في مقاطعات إيفانوفو وريازان وأمور، واعتقال بعض المشاركين في الهجمات الإرهابية على المطارات العسكرية الروسية.
-
19:27
وزارة الدفاع الروسية: أوكرانيا نفذت هجوما إرهابيا بمسيرات على مطارات بمقاطعات مورمانسك وإيركوتسك وإيفانوفسك.
-
19:26
أكسيوس عن مسؤول أوكراني: أوكرانيا أخطرت إدارة ترامب مسبقا بهجوم الطائرات المسيرة على المطارات الروسية.
-
19:26
السلطات تعلن حالة الإنذار والتأهب الجوي في كييف ومقاطعات أوكرانية أخرى وتطالب بالتزام الملاجئ.
-
19:25
وكالة الأنباء الأوكرانية: استهداف مطارات روسية نتج عنه ضرب 41 طائرة استراتيجية وتم التحضير له منذ عام ونصف.
