عاد اسم الفنان اللبناني فضل شاكر إلى التداول الإعلامي مؤخرًا، بعد تصريح نُشر عبر أحد المواقع الإلكترونية، ألمح فيه إلى أن الفنان جورج وسوف كان من الأسباب التي أدت إلى ابتعاده عن الساحة الفنية، في خطوة فُسّرت على أنها محاولة لإعادة تسليط الضوء عليه بعد سنوات من الغياب.
شاكر، الذي شكّل خلال سنوات ما قبل 2012 واحدًا من أبرز الأصوات في العالم العربي، غاب عن الساحة العامة إثر تورطه في أحداث عبرا، وظهوره إلى جانب الشيخ أحمد الأسير، وما رافق تلك المرحلة من خطابات حادّة ومواقف سياسية وأمنية أثارت الكثير من الجدل. وقد أدت هذه الأحداث إلى مواجهات مسلّحة مع الجيش اللبناني، سقط خلالها عدد من الشهداء من عناصر المؤسسة العسكرية.
منذ ذلك الحين، صدرت بحق شاكر مذكرات توقيف، وتُركت قضيته في عهدة القضاء اللبناني، الذي لم يُصدر حتى الساعة حكماً نهائياً في معظم التهم المرتبطة به. ورغم بعض المحاولات الفردية التي هدفت إلى تبييض صورته أو الدفع باتجاه عودة فنية، تبقى المسألة الأساس قانونية بامتياز، وليست فنية أو إعلامية.
وفيما يعبّر البعض عن تعاطفه مع شاكر أو يعتبر أن "لكل إنسان حق العودة والتوبة"، فإن الثقة بالقضاء واحترام سلطة القانون هما المعياران الحاسمان في مثل هذه القضايا، خصوصًا حين تتعلق باتهامات مرتبطة بأمن الدولة وسلامة مؤسساتها.
إن ضمان العدالة ليس إجراءً انتقاميًا، بل هو صمام أمان لحماية المؤسسات، وتحصين الدولة، وحفظ كرامة من سقطوا دفاعًا عنها. وأي مسعى لإعادة إدماج أي شخصية ارتبط اسمها بأحداث دموية، يجب أن يمر حكماً عبر الأطر القضائية الرسمية، وبناء على أحكام نهائية واضحة، تحفظ حقوق الضحايا أولًا، وتؤسس لاحترام مبدأ المساواة أمام القانون.
في النهاية، لا يمكن اختزال المسألة في البعد الفني أو الإنساني فقط، بل يجب أن تبقى منضبطة بإطارها القانوني الواضح. فالفن لا يمكن أن يكون بديلاً عن العدالة، ولا الصوت العذب بديلاً عن المحاسبة.
يتم قراءة الآن
-
الضاحية تحت النار بتواطؤ اميركي: نتانياهو يريد الحرب؟ الجيش يفضح اكاذيب <اسرائيل>..كشف ميداني ولا سلاح عون: لبنان لن يرضخ أمام «صندوق بريد الدم»!
-
عتب في لقاء الـ45 دقيقة ... سلام يستحضر الهتافات... والحزب يردّ : النجمة لا العهد!
-
لبنان أمام خطر المصير
-
الحكومة تفرض والناس تتألم... ولا عدالة في توزيع الأعباء ملف اعادة الاعمار يأخذ منحى جديا... وسلاح المخيمات: معركة قد تتأجل؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:47
طوارئ الصّحة: غارة الجيش الإسرائيلي على بلدة عين قانا قضاء النبطية أدت إلى إصابة ثلاثة مواطنين بجروح
-
10:15
عدد من الغارات الجوية الإسرائيلية تستهدف شرقي حي التفاح شرقي مدينة غزة
-
10:15
الجيش اللبناني: دأب العدو في المرحلة الأخيرة على تصعيد اعتداءاته ضد لبنان مستهدفا مواطنين وأبنية سكنية ومنشآت في مناطق مختلفة
-
10:14
استشهاد طفل برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي غربي مدينة خان يونس جنوبي القطاع
-
10:14
انتشال شهيد من جراء القصف الإسرائيلي على بلدة عبسان الكبيرة شرقي مدينة خان يونس جنوبي القطاع
-
10:14
اشتعال النيران بعدد من المنازل من جراء القصف المدفعي الإسرائيلي على محيط جبل الصوراني وجبل الريس شرقي حي التفاح شرقي مدينة غزة
