اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

فرضت الولايات المتحدة الأميركية عقوبات على 4 من قضاة المحكمة الجنائية الدولية بتهمة مساهمتهم في إجراءات استهدفت جرائمها في أفغانستان، وجرائم "إسرائيل" في قطاع غزة.

وطالت العقوبات القاضي في شعبة الاستئناف سولومي بالونجي بوسا، بتهمة إصداره أمراً بإجراء المحكمة الجنائية الدولية تحقيقاً مع أفراد أميركيين في أفغانستان.

كذلك، فُرضت عقوبات على القاضيتين في شعبة ما قبل المحاكمة رين أديليد صوفي ألابيني غانسو وبيتي هولر.

وكانت ألابيني جانسو وهوهلر قد حكمتا بالسماح بإصدار المحكمة الجنائية الدولية أوامر اعتقال تستهدف رئيس الوزراء "الإسرائيلي" بنيامين نتنياهو ووزير "الدفاع" السابق يوآف غالانت.

كذلك، طالت العقوبات القاضية في شعبة الاستئناف لوز ديل كارمين إيبانيز كارانزا.

وبموجب الإجراءات المتعلّقة بهذه العقوبات، سيتم حظر جميع ممتلكات القضاة الأربعة ومصالحهم في الولايات المتحدة.

وتعليقاً على القرار الأميركي، شكر رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو للرئيس ترامب ولوزير الخارجية ماركو روبيو فرض العقوبات على القضاة "السياسيين" في المحكمة الجنائية الدولية.

وقال نتنياهو: "بعدالة موقفها في حق إسرائيل، الولايات المتحدة وكل الديمقراطيات تدافع عن نفسها من إرهاب بربري".

وكان ترامب قد فرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية عام 2020 أيضاً، خلال ولايته الأولى، رداً على تحقيقاتها بشأن جرائم حرب ارتكبتها القوات الأميركية في أفغانستان.

الأكثر قراءة

لبنان أمام خطر المصير