ندد الرئيس السابق لكوت ديفوار لوران غباغبو باستبعاده من اللائحة الانتخابية التي نشرتها اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات، معتبرا ذلك إهانة له، وإقصاء غير عادل من السباق الرئاسي المقرر تنظيمه في تشرين الأول القادم.
وقال غباغبو، خلال تجمع شعبي في بلدية بورت بويه جنوبي أبيدجان، يوم السبت الماضي، إنه لا أحد في كوت ديفوار يجرؤ على وصفه باللص أو السارق، وإذا كان هنالك من يريد المواجهة معه فإنه مستعد وجاهز للتحدي.
وشدد غباغبو، البالغ من العمر 80 عاما، على أنه مستعد للمواجهة حتى النهاية من أجل شرف كوت ديفوار وديمقراطيتها وسيادتها، مضيفا أنه دخل مرحلة النضال عندما كان عمره 18 سنة، ولا يزال قائما حتى الآن، مما يعني قدرته على النزال وعدم قبول الهزيمة.
وكانت اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات قد نشرت لائحة مؤقتة استبعدت فيها عددا من المترشحين، من ضمنهم الرئيس السابق غباغبو الذي أدين سنة 2018 بالسجن 20 عاما، مع الحرمان من الحقوق المدنية لمدة 10 سنوات، لمشاركته في عملية اختلاس من البنك المركزي لدول غرب أفريقيا سنة 2011.
وبالإضافة للرئيس السابق استبعدت لجنة الانتخابات من قائمة المترشحين زعيم المعارضة تيجان تيام بسبب جنسيته الفرنسية، مما تسبب بزيادة الانتقادات للحكومة التي تتهمها بعض القوى السياسية بالوقوف وراء قرارات لجنة الانتخابات.
ولم يعلن الرئيس الحالي الحسن واتارا موقفه من المشاركة في الانتخابات الرئاسية المقبلة، رغم أن الدستور يحظر عليه الترشح لولاية جديدة.
يتم قراءة الآن
-
جهد رئاسي للوصول الى صيغة توافقيّة لحصريّة السلاح... وإلّا المجهول؟ حزب الله يزور عون في الرابية الاثنين... ولقاء قريب مع جنبلاط الانتخابات النيابيّة مفصليّة: الحريريّون باشروا التحضيرات... وتحالف «الاشتراكي» و«القوات»
-
هل تغزو الفصائل السوريّة البقاع؟
-
لماذا فتحت سوريا باب موسكو مجدداً؟
-
إتصالات مكثفة لمخرج قبل الثلاثاء... وعون لا يريد "دعسة ناقصة"
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:03
مسيرة إسرائيلية ألقت قنبلة فوق كفركلا، وعملية تمشيط بالأسلحة الرشاشة من موقع البياض باتجاه أطراف بلدة بليدا.
-
22:33
وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو: يجب أن تنتهي محنة الرهائن في غزة وأن يطلق سراحهم دون قيد أو شرط، ويجب إدخال المساعدات إلى قطاع غزة بشكل واسع، ويجب نزع سلاح حماس وإقصاؤها من حكم غزة.
-
22:05
القناة 12 "الإسرائيلية" عن مصادر: مخاوف من صدام محتمل بين المستويين السياسي والعسكري في "إسرائيل" التي هي أمام أسبوع مصيري ستتخذ فيه قرارات استراتيجية ستغير وجه الحرب.
-
22:05
هيئة البث "الإسرائيلية" عن مصادر: الجيش يتحفظ على تحركات القيادة السياسية وغير راض عن نية توسيع المناورات بغزة.
-
21:27
وكالة "سانا" السورية الرسمية للأنباء: رئيس لجنة التحقيق في أحداث السويداء أوضح أن التحقيقات ستبدأ فورا بلقاء المسؤولين فيها ودرعا والأهالي المتضررين وسيرأسها القاضي حاتم النعسان وسيكون المحامي عمار عز الدين متحدثا إعلاميا رسميا باسمها ولها مقر دائم في وزارة العدل.
-
20:57
أكسيوس عن اثنين من أفراد عائلات الأسرى: المبعوث الأميركي ويتكوف استمع طويلا لكل فرد من العائلات، ونادرا ما نحظى بلقاء كلقاء ويتكوف مع مسؤولين كبار بالحكومة "الإسرائيلية".
