التقط فريقٌ بقيادة علماء من المرصد الوطني الشمسي التابع للمؤسسة الوطنية للعلوم الأميركية أدقّ صورةٍ على الإطلاق لسطح الشمس، وتم توثيق النتائج في دراسة بدورية "ذا أستروفيزيكال جورنال".
وتظهر في الصورة "الحبيبات الشمسية" بوضوح، ولكي تفهم لماذا لم تتخذ هذا الشكل الغريب قم بغلي بعض الماء. وبعد فترة من الغليان تجد أن الماء يتقلب، ويحدث ذلك لأن الأجزاء السفلى من الماء تسخن، فتصعد للأعلى، والأجزاء الباردة بالأعلى تبرد فتنزل للأسفل، وهكذا في حركة مستمرة.
وتفعل الشمس نفس الشيء، حيث تتنقل البلازما بين طبقات الشمس الخارجية في حركة مستمرة، وهكذا في حراك دائم، وهذه الحبيبات هي ناتج تلك الحركة.
ستائر مغناطيسية
لكن الجديد في هذه الحالة هو رصد العلماء، ولأول مرة على الإطلاق، وبدقة عالية، خطوطًا فائقة الضيق، ساطعة وداكنة، على الغلاف الضوئي للشمس، مما يُقدّم رؤيةً غير مسبوقة لكيفية تشكيل المجالات المغناطيسية لديناميكيات سطح الشمس على نطاقات صغيرة تصل إلى 20 كيلومترًا.
وباستخدام مرصد دانيال ك. إينوي الشمسي التابع للمؤسسة الوطنية للعلوم، لاحظ الفريق هذه الخطوط الساطعة والداكنة تموج عبر جدران الحبيبات الشمسية، بشكل يشبه حركة تشبه الستائر بفعل الرياح.
وتكشف هذه النتائج الستار عن طبقةٍ جديدة من التعقيد في البنية المغناطيسية للشمس، وتنشأ هذه الخطوط من صفائح مغناطيسية رقيقة موجودة في البلازما الشمسية.
ويتغير سطوع الضوء (يصبح فاتحًا أو داكنًا) حين يمر عبر الستائر المغناطيسية حسب شدة المجال المغناطيسي، فإذا كان المجال ضعيفا كانت داكنة، وإذا كان قويا أظهر سطوعا أعلى.
أدق مرصد شمسي
يعد مرصد دانيال ك. إينوي أكبر مرصد شمسي على الأرض، ويقع في مرصد هايلِاكاﻻ بجزيرة ماوي، في هاواي، على ارتفاع حوالي 3080 مترًا، ويبلغ قطر مرآته الرئيسية 4.24 أمتار، وبدأ مراحله العلمية الأولى في 23 شباط 2022، بعد اكتمال البناء رسمياً.
ويسمح المرصد برؤية تفاصيل دقيقة على سطح الشمس تصل إلى نحو 20-50 كيلومترا، باستخدام تقنية التكيّف البصري لتصحيح تأثير الغلاف الجوي.
ويستخدم نظام تصوير متقدما يتكون من 3 كاميرات متزامنة تلتقط مئات الصور خلال ثوانٍ بأطوال موجية مختلفة، مما يتيح رؤية ثلاثية الأبعاد لهياكل الشمس.
كما يستخدم "مرشح الطول الموجي القابل للتعديل" وهو جهاز دقيق تم تطويره في ألمانيا، وهو قلب النظام البصري للمرصد، حيث يساعد العلماء على قياس خصائص البلازما الشمسية بدقة فائقة.
يتم قراءة الآن
-
المبعوث الأميركي آتٍ... والبلاد على الحافة معركة قانون الانتخاب تُهدّد بتعطيل المجلس حملة امنية على الحدود بعد التوقيفات الداعشية
-
العدالة تتحرّك: قضاة وأمن يُطيحون إمبراطوريّة "BetArabia"
-
بارّاك يعلن سياسة «العصا والجزرة» لإخضاع لبنان لخطة واشنطن توافق بين عون وبري على الرد اللبناني... وسلام اكثر تشدداً!
-
خلاف صامت بين رئيسيّ الجمهوريّة والحكومة حول الصلاحيّات
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:15
الرئيس جوزاف عون من قصر العدل: أقول للقضاة، احكموا بالعدل واستنادًا إلى القوانين فلا تبرّئوا مجرمًا، ولا تجرّموا بريئًا، ولا تخضعوا للضغوطات أو للترهيب
-
09:46
الرئيس عون انتقل برفقة الوزير نصار إلى مكتب المدعي العام التمييزي القاضي جمال الحجار
-
09:15
الإحتلال قام فجر اليوم بتفخيخ وتفجير مُحرك احدى الجرافات الكبيرة التي تعمل لصالح مجلس الجنوب في أعمال إزالة الردم في حي كركزان شمال مدينة ميس الجبل
-
09:14
الرئيس عون وصل إلى وزارة العدل حيث التقى الوزير عادل نصّار في مكتبه، في زيارة تفقدية شدّد خلالها على أهمية تحقيق العدالة في هذه المرحلة
-
09:03
التحكم المروري: تعطل بيك اب على اوتوستراد الكرنتينا باتجاه بيروت ودراج من مفرزة سير الجديدة يعمل على المعالجة
-
08:56
الجيش اللبناني: توقيف 33 سوريًّا لدخولهم إلى الأراضي اللبنانية بطريقة غير شرعية و4 مواطنين لتورطهم في عمليات تهريب عبر الحدود اللبنانية – السورية
