أثار مجسم وردي اللون نصب في أحد أكثر الأماكن ازدحاما في مدينة نيويورك الأمريكية استياء السكان بسبب شكله الذي وصفوه بالـ"بشع"، وإيحاءاته الصريحة.
وتحمل المنحوتة اسم "نافورة القدم الوردي"، ويبلغ ارتفاعها 10 أقدام، ومن المقرر أن تظل معروضة في حديقة "هاي لاين" بمانهاتن حتى مايو 2026.
وتتكون القطعة الفنية من قاعدة على شكل قدم، يتوسطها عمود بلون اللحم يمتد لأعلى بشكل يوحي بأنه عضو ذكري، مع وجود أفواه تبرز منها ألسنة، فيما يتدفق الماء من أعلى المنحوتة عندما يضغط المارة على جهاز مجاور.
وأثار العمل الفني ردود فعل متباينة بين الصدمة والاشمئزاز، حيث رأى كثيرون أنه يحمل تلميحات جنسية واضحة. وعلق أحد المارة على منشور للحديقة عبر "إنستغرام" قائلا: "هذا مقلق"، بينما تساءل آخر: "هل هذه مزحة؟"، وأضاف ثالث: "هذا لا يشبه القدم إطلاقا". وسخر آخرون من التصميم، حيث كتب أحدهم: "يبدو أن إضافة القدم كانت فكرة متأخرة لإخفاء المعنى الحقيقي".
وعبر مواقع التواصل، انتقد بعض المستخدمين المنحوتة بشدة، حيث كتب أحدهم على منصة "إكس": "المنحوتة تحاكي قضيبا مغطى بالثآليل، مع سائل يخرج من أعلاها، واضطروا لإضافة القدم كي لا يظهر العمل وكأنه قضيب عملاق". بينما علق آخر ببساطة: "إنه تمثال لقضيب يرش السائل!".
من جهتها، أوضحت الفنانة الأرجنتينية ميكا روتنبرغ، صاحبة العمل، أن المنحوتة مستوحاة من أحد رسوماتها، واصفة إياها بأنها "مخلوق مفرط".
وقالت في بيان نشر على موقع الحديقة: "ظهرت الفكرة أولا كمنحوتة صغيرة خلال فترة الحجر الصحي، عندما كنت أمارس الأعمال اليدوية مع ابنتي". وأضافت أن العمل صُمم في الأصل ليكون نافورة ري في متحف سويسري، لكنها قررت تعديل فكرته عند عرضه في "هاي لاين" ليكون وسيلة لترطيب أجواء المارة في الأيام الحارة، بدلا من ري النباتات.
يذكر أن روتنبرغ، المقيمة حاليا في مانهاتن، معروفة بأعمالها الفنية التي تُعرض في متاحف عالمية. كما أن حديقة "هاي لاين" ليست غريبة عن استضافة أعمال فنية غير تقليدية، حيث عرضت العام الماضي منحوتة حمامة عملاقة بارتفاع 16 قدما في نفس الموقع، والتي هدفت إلى تحدي مفهوم النصب التذكارية التقليدية، والسخرية من علاقة القوة بين البشر والطبيعة.
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
19:32
وزير الدفاع الإسرائيلي ردا على أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: جيشنا مستعد وجاهز لأي سيناريو هجوما أو دفاعا
-
19:32
وزارة الصحة: 4321 شهيداً و12207 جريحاً في الحصيلة المحدثة للعدوان الإسرائيلي منذ 2 آذار
-
19:31
رئاسة وزراء باكستان: شهباز شريف وبزشكيان ناقشا الملاحة بهرمز والتصعيد الأخير
-
19:31
قناة "آي 24 نيوز" الإسرائيلية: هدف ترامب الأساسي هو الوصول إلى الانتخابات النصفية بحيث تظل أسعار النفط والوقود عند مستويات منخفضة
-
19:31
قناة "آي 24 نيوز" الإسرائيلية: غاية ترامب الرئيسية هي إعادة المحادثات والمفاوضات مع ايران إلى مسارها الطبيعي
-
19:24
رجّي: القرارات المتعلقة بالأمن القومي اللبناني يجب أن تُتخذ في بيروت بعيداً عن أي أجندات أو حسابات خارجية
