كشف تقرير بنك الاعتماد اللبناني عن ان ميزانيّة مصرف لبنان تُظهِر ارتفاعا في موجوداته الخارجيّة بالعملات الأجنبيّة بمبلغٍ قدره 27.00 مليون د.أ. (0.24%) خلال النصف الثاني من شهر حزيران 2025 إلى 11.33 مليار د.أ. (1،013.66 ترليون ل.ل.)، مقارنةً مع 11.30 مليار د.أ. (1،011.24 ترليون ل.ل.) قبل فترة أسبوعين.
ويجدر الذكر أنّ موجودات مصرف لبنان الخارجيّة بالعملات الأجنبيّة قد شهدت زيادة مضطردة خلال الفترة الممتدّة بين بداية شهر آب 2023 ونهاية شهر حزيران 2025 بلغت قيمتها الإجماليّة حوالى 2.75 مليار د.أ. عقب سياسة مصرف لبنان النقديّة الجديدة القاضية بالإمتناع عن تسليف الحكومة ورفع الدعم عن معظم السلع والحدّ من طبع العملة المحليّة.
من جهةٍ أخرى، تُبيِّن ميزانيّة مصرف لبنان انخفاض بنسبة 4.11% (1.30 مليار د.أ.) في قيمة إحتياطاته من الذهب في النصف الثاني من شهر حزيران 2025 إلى 30.28 مليار د.أ. (2،709.81 ترليون ل.ل.) في ظلّ إنكماش أسعار الذهب عالميّا إلى أدنى مستوى لها خلال أسبوعين مع انحسار المخاطر الجيوسياسيّة في منطقة الشرق الأوسط.
وقد لجأ مصرف لبنان بدءا من شهر تشرين الأوّل 2024 إلى إعادة تصنيف الموجودات بالعملات الأجنبيّة لتتطابق مع المعايير الدوليّة حيث تمّ إدراج تحت الموجودات الخارجيّة بالعملات الأجنبيّة تلك الخارجيّة (Non-Resident) وتلك السائلة، في حين تمّ إعادة تصنيف الموجودات بالعملة الأجنبيّة المحليّة (Resident) وتلك الموجودات بالعملات الأجنبيّة الغير سائلة إمّا تحت محفظة الأوراق الماليّة أو من ضمن التسليفات إلى القطاع المالي المحلّي، الأمر الذي يفسّر التراجع الملحوظ في قيمة الموجودات بالعملات الأجنبيّة بين نهاية شهر حزيران 2024 (الغير معدّلة) ونهاية شهر حزيران 2025. في إطارٍ متّصل، زادت قيمة إحتياطات الذهب لدى مصرف لبنان ب8.80 مليار د.أ. (40.97%) على صعيد سنوي عند مقارنتها بالمستوى المُسَجَّل في نهاية شهر حزيران من العام 2024، والبالغ حينها 21.48 مليار د.أ. نتيجة مواصلة أسعار الذهب وتيرتها التصاعديّة في ظلّ معدّلات الفائدة المرتفعة عالميّاً ونسب التضخّم العالية والحرب التجاريّة العالميّة التي فرضتها الولايات المتّحدة والتوتّرات الأخيرة في منطقة الشرق الأوسط.
في سياقٍ متّصل، تبيّن ميزانيّة مصرف لبنان ارتفاع بنسبة 0.06% في مجموع الموجودات خلال النصف الثاني من شهر حزيران 2025 إلى 8،413.99 ترليون ل.ل. بحيث أنّ الزيادة في الموجودات الخارجيّة بالعملات الأجنبيّة بنسبة 0.24% والإرتفاع بنسبة 4.86% في فروقات تقييم الذهب والعملات الأجنبيّة إلى 2،412.74 ترليون ل.ل. والتحسّن في رصيد عمليّات السوق المفتوحة المؤجّلة بنسبة 4.70% إلى 169.65 ترليون ل.ل. قد طغوا على التراجع بنسبة 4.11% في قيمة إحتياطي الذهب.
في هذا الإطار، شكّل احتياطيّ الذهب حصّة 33.21% من مجموع أصول مصرف لبنان كما في نهاية شهر حزيران 2025 فيما بلغت حصّة الموجودات الخارجيّة بالعملات الأجنبيّة 12.05%، مقارنةً بنسب إستقرّت عند 33.61% و12.03% بالتتالي قبل فترة أسبوعين.
يتم قراءة الآن
-
ايجابيات وسلبيات التعميمين 158 و166 غبريل للديار : اتخذ مصرف لبنان قرار رفع سقف قيمةً السحوبات لان الحل الشامل للودائع متأخر
-
برّاك يطرح تسوية صعبة والحكومة على مفترق طرق تحويلات المغتربين تبقي الاقتصاد حيًّا رغم الأزمات انطلاق الامتحانات الرسمية وسط احتجاجات وتحديات تربوية
-
أين إيران في تغيير الشرق الأوسط؟
-
نداء الساحل السوري: أنقذوا ما تبقى منا
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:33
الحكومة السورية: - نرحب بأي مسار مع قسد من شأنه تعزيز وحدة وسلامة أراضي البلاد
-
23:33
الحكومة السورية: متمسكون بمبدأ سوريا الواحدة وجيش واحد وحكومة واحدة
-
23:33
بيتكوين تسجل مستوى قياسيا مرتفعا جديدا عند 111051 دولارا بارتفاع 2.2%
-
23:32
قصف مدفعي وفوسفوري على أطراف الوزاني
-
22:55
الرياضي يفوز على الحكمة بنتيجة 83 - 75 ويتقدم 3-1 في السلسلة النهائية من "ديكاتلون" بطولة لبنان لكرة السلة
-
22:05
- القاضية دورا الخازن ادعت على جاد غاريوس مدير شركة betarabia بالتهرب الضريبي وإثراء غير مشروع وتبييض الأموال
