تحت شعار "الفن السابع بيجمعنا"، تنطلق على خشبة "المسرح الوطني اللبناني" في مدينة طرابلس شمالي لبنان، هذا الشهر، فعاليات الدورة الرابعة من "مهرجان لبنان السينمائي الدولي للأفلام القصيرة"، وفق ما أعلنت "جمعية تيرو" للفنون" ومسرح "إسطنبولي".
ويشارك في المهرجان (12 و 13 تموز الجاري) 23 فيلما متنوعا، ما بين الروائي والثقافي والتحريك، من 15 دولة، منها مصر وتركيا والجزائر والعراق والمغرب وسلطنة عمان وفلسطين والمكسيك والإمارات وفرنسا وأيرلندا وتونس والبحرين وسورية ولبنان.
وتحمل الدورة الحالية اسم "سيدة المسرح العربي"، الفنانة المصرية الراحلة، سميحة أيوب، التي غيّبها الموت في 3 حزيران الماضي.
وإلى جانب احتفائه بتجربة سميحة أيوب، قال الممثل والمخرج قاسم إسطنبولي، مؤسس المسرح الوطني اللبناني، إن المهرجان: "تحية من صور إلى أهلنا في غزة وفلسطين"، وإن "استمرار المهرجانات وعروض الأفلام والورش التدريبية المجانية رغم كل الأزمات من حولنا يُشكل فرصة مهمة للتلاقي، وفرصة للجمهور للتعرف على ثقافات مختلفة من العالم وتخصيص أفلام عن فلسطين تعكس الحقيقة للعالم من خلال الفن السابع".
وتتنافس الأفلام المشاركة ضمن المسابقة الرسمية للمهرجان على جوائز أفضل فيلم روائي، وأفضل فيلم وثائقي، وأفضل فيلم تحريك، وأفضل ممثّل، وأفضل ممثّلة، وأفضل تصوير، إضافة إلى جائزة لجنة التحكيم.
ويعمل المهرجان على دعم السينما المحلية والتبادل الثقافي وإقامة الورش التدريبية والندوات والنقاشات مع المخرجين.
وتخصص هذه التظاهرة السينمائية مساحة كبيرة لعرض أفلام مشاريع الطلاب. كما أُعلن موعد افتتاح "سينما الكوليزيه" التاريخية في منطقة الحمرا ببيروت، بعد عقود على إقفالها لتتحوّل إلى "المسرح الوطني اللبناني".
ويأتي هذا الحدث بالتزامن مع إطلاق "مهرجان لبنان المسرحي الدولي للمونودراما" في 13 أيلول المقبل بمشاركة فرق مسرحية عربية وأجنبية.
يُذكر أن "مهرجان لبنان السينمائي الدولي للأفلام القصيرة" ينعقد سنويا في طرابلس، ويُقام في المسرح الوطني اللبناني مجانا تأسيسًا لإحياء السينما والمسرح في المدينة.
وانعقدت دورة المهرجان الأولى عقب إعادة تأهيل "سينما أمبير" التي كانت مغلقة طوال عقود، ضمن رؤية "جمعية تيرو للفنون" لإنشاء شبكة ثقافية وطنية متحرّكة تشمل صور، والنبطية، وبيروت، والخيام.
ومن المهرجانات التي أسستها الجمعية: مهرجان لبنان المسرحي الدولي، مهرجان شوف لبنان بالسينما الجوالة، مهرجان طرابلس المسرحي الدولي، مهرجان صور الموسيقي الدولي، مهرجان تیرو الفني الدولي، مهرجان صور السينمائي الدولي للأفلام القصيرة، مهرجان صور الدولي للفنون التشكيلية، مهرجان أيام صور الثقافية، مهرجان لبنان المسرحي لمونودراما المرأة ومهرجان لبنان المسرحي للرقص المعاصر.
يتم قراءة الآن
-
إنذار سعودي أخير وخطير للبنان
-
المخاطر تتزاحم: «إسرائيل»... أمن المخيمات... والخطر السوري؟ واشنطن تصرّ على تهميش باريس... ولا تفعيل للجنة وقف النار تفاهم «ثلاثي» على تعيينات قضائية ومالية في الحكومة اليوم
-
لبنان بين الوصاية السوريّة والوصاية "الإسرائيليّة"
-
هل سيستقبل لبنان الشيباني بعد تهديدات الشرع؟ موسم الاصطياف ينعش لبنان رغم شائعات الحرب قانون الانتخابات محور الصراعات الكبرى والجنوب محاصر بالمسيّرات
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:45
مكتب الإعلام الحكومي بغزة: خطر المجاعة يتفاقم والموت يهدد مئات الآلاف بينهم 650 ألف طفل وسط صمت دولي مخز.
-
11:45
مكتب الإعلام الحكومي بغزة: مليون وربع يعيشون جوعا كارثيا ويعاني 96% من السكان مستوى حادا من انعدام الأمن الغذائي.
-
11:41
الجيش الإسرائيلي: هاجمنا 250 هدفا في غزة خلال 48 ساعة
-
11:37
الرئيس السوري أحمد الشرع يتوجه إلى جمهورية أذربيجان في زيارةٍ رسمية
-
11:27
طائرة مروحية تهبط عند شرقي مفرق دولة في حي الزيتون لنقل على ما يبدو إصابات في صفوف "جيش" الاحتلال
-
11:27
إردوغان: سنشكل لجنة برلمانية لمناقشة المتطلبات القانونية لعملية نزع سلاح حزب العمال الكردستاني
