مع تصاعد التوترات في محافظة السويداء جنوب سوريا، أكد توم باراك، المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا، أن الولايات المتحدة "منخرطة بنشاط مع جميع الأطراف في سوريا للسعي نحو التهدئة ومواصلة مناقشات الاندماج البناءة".
وأوضح باراك في منشور على منصة "إكس" أن "الاشتباكات الأخيرة في السويداء مثيرة للقلق بالنسبة لجميع الأطراف"، مشددا على أن واشنطن تحاول "التوصل إلى حل سلمي وشامل يخدم الدروز، والقبائل البدوية، والحكومة السورية، والقوات الإسرائيلية".
ولفت المبعوث الأميركي أيضا إلى أن أبرز التحديات التي تواجه جهود التهدئة والاندماج تتمثل في أن "التضليل، والارتباك، وضعف التواصل هي أكبر التحديات أمام ضمان تحقيق اندماج سلمي ومدروس لمصالح كل طرف".
وشدد باراك على أن الولايات المتحدة "تجري مناقشات مباشرة ونشطة وبناءة مع جميع الأطراف للسعي نحو التهدئة والاندماج".
وشهدت محافظة السويداء خلال اليومين الماضيين معارك بين مسلحين من البدو وآخرين من الدروز، في أحداث هي من الأعنف في سوريا منذ إطاحة فصائل معارضة حكم الرئيس بشار الأسد في ديسمبر الماضي.
ومنذ أيار الماضي، يتولى مسلحون دروز إدارة الأمن في السويداء، بموجب اتفاق بين الفصائل المحلية والسلطات، لكن ينتشر في ريف المحافظة أيضا مسلحون من عشائر البدو.
وبعد توليها الحكم، حض المجتمع الدولي والموفدون الغربيون الذين زاروا دمشق، السلطة بقيادة الرئيس أحمد الشرع، على حماية الأقليات وضمان مشاركتهم في إدارة المرحلة الانتقالية، وسط هواجس من إقصائهم، لا سيما بعد وقوع أعمال عنف على خلفية طائفية.
يتم قراءة الآن
-
جلسة بلا ثنائي؟ علامات استفهام تسبق اجتماع الحكومة لبنان مقبل على تطورات ميدانية خطيرة يصعب تجاهلها تحركات شعبية مرشّحة للتصاعد... وحرص على تفادي الصدام بين الجيش والمتظاهرين
-
هل تكترث "إسرائيل" بقرار مجلس وزرائنا؟
-
اول غيث العناد اهتزاز «ميثاقية» الحكومة بري يخرج عن «السمع» يدبروا راسهم... وتصعيد متدرج للـ«الثنائي» الحكومة تقرّ مقدمة ورقة براك وتعد بإنقاذ الاقتصاد!
-
سمر ابي خليل ....نائبة؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:48
ترامب: لو لم نفرض رسوما جمركية على دول أخرى لكنا عاجزين اقتصاديا، وسأفعل كل ما أستطيع لوقف القتل في أوكرانيا، ولا أحب الانتظار طويلا وأعتقد أن ما يحدث في أوكرانيا عار.
-
23:47
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: بوتين وزيلنسكي يريدان لقائي وسأعمل ما بوسعي لإنهاء الحرب في أوكرانيا، ولا يجب على بوتين أن يلتقي زيلنسكي قبل أن يلتقي بي، وإنهاء الحرب في أوكرانيا بيد بوتين.
-
23:33
وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو: نرحب بقرار الحكومة اللبنانية الشجاع والتاريخي بالسير نحو السيادة الكاملة، ويمكن للبنان الاعتماد علينا في الوقوف إلى جانبه في مسار السيادة.
-
22:59
وزير الخارجية التركي هاكان فيدان: أكدت خلال زيارتي لدمشق استعدادنا للمساعدة في ما يتعلق بإدارة وأمن مخيمات شمال شرق سوريا، وبحثت خلال زيارتي لدمشق أنشطة "إسرائيل" التي تستهدف سوريا.
-
22:59
فيدان: سنواصل الوقوف إلى جانب الشعب السوري ودعم تطلعاته وإرادته المشروعة، وعلى عاتق المجتمع الدولي مسؤولية مشتركة لمنع التسامح مع سياسات "إسرائيل".
-
21:59
الخارجية الأميركية: سوريا على مفترق طرق والرئيس ترامب كان واضحا بأنه يريد إعطاءها الفرصة للنجاح، والرئيس ترامب كان واضحا بأنه يريد أن يرى أفعالا من روسيا باتجاه السلام وليس وعودا فقط.
